愿为朝鲜提供安全保障 美国值得相信吗

+

A

-

5月13日报道,美国国务卿蓬佩奥表态,如果朝鲜同意完全废除核武计划,美国准备提供给朝鲜安全保障,并且解除对朝鲜的制裁,给予朝鲜经济援助,可以创造经济荣景“媲美”韩国。

蓬佩奥为弃核后的朝鲜许下光明的未来(图源:Reuters)

对于提供给朝鲜经济援助,这是美朝历次朝核会谈都会谈及的内容。朝鲜最高领导人金正恩也多次表态承诺放弃核武器以换取其他国家解除对其经济制裁以及相应的经济援助。而蓬佩奥(Mike Pompeo)鼓励美国企业在朝鲜弃核后前去投资,则是给予超过金正恩预期的经济回报。

此外,蓬佩奥提出要给朝鲜安全保障,则比较耐人寻味。这就意味着一旦朝鲜确认弃核,美国承诺不会侵犯朝鲜,颠覆金正恩政权。

蓬佩奥表态要把朝鲜打造为一个“紧密伙伴”而不是敌人,是基于2018年以来朝鲜半岛出现的各种变化做出的反应,即朝鲜已经表现出无核化的意向。

平昌冬奥会后金正恩在与韩国总统特使会见、朝鲜劳动党大会、与中国国家主席习近平的两次会晤以及与韩国总统文在寅会晤并签订《板门店宣言》中,都提及要努力实现半岛无核化,前提是其政权安全能够实现。

这些在美国看来都是积极的信号,蓬佩奥此次表态愿意提供给朝鲜安全与经济保障,意在说明美国意在美朝领导人会晤开始前,给朝鲜一定的鼓励,促使其进一步落实弃核计划。

随着朝韩双方关系的走近人们看到了朝鲜弃核的迹象(图源:AFP)

但是,从美国历来处理与拥核国争端的经验来看,不能对其所给的“胡萝卜”过于乐观。

利比亚前领导人卡扎菲(Muammar al-Gaddafi)2003年3月表态宣布放弃核武器计划,并欢迎国际检查员进入利比亚进行调查。之后美国时任总统布什(George W. Bush)对此表示欢迎,在支持恐怖主义国家名单上除名。

但是在2011年2月之后爆发的利比亚内战中,以美国为首的北约军队以迫害人权为由对利比亚政府军进行了打击,辅助利比亚反政府军,而卡扎菲最终在2011年10月落得被反对派击毙的下场。

另一个例子是伊朗。5月8日,美国总统特朗普(Donald Trump)宣布退出伊朗核协议,并支持以色列对伊朗进行打击。这违背了美国在2015年4月达成的以取消经济制裁换取伊朗弃核的原则。

通过这两个案例,可以说明尽管朝鲜表现出了放弃核武器的积极信号,但不能完全信任美国会遵守约定,响应给予朝鲜安全与经济保障的承诺。美国当前提出的承诺,从短期来看意在为美朝领导人会晤做出准备,促使朝鲜进一步弃核。不仅仅是朝鲜,包括中国在内的其他有关国家也应该为此做好准备。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。