以色列助攻特朗普搅乱中东 中国角色渐吃重

+

A

-
伊万卡(右)与库什纳代替特朗普出席新的美国驻以色列大使馆落成仪式(图源:VCG)

当地时间5月14日,美国正式将驻以色列大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷,美国总统特朗普派出女儿伊万卡(Ivanka Trump)及其丈夫库什纳(Jared Kushner)、副国务卿约翰•沙利文(John J. Sullivan)、财长努钦(Steven Mnuchin)等人员出席迁馆仪式,并通过视频发表讲话。

国际社会普遍不承认以色列对整个耶路撒冷拥有主权,很多与以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫而非耶路撒冷,因此美国自宣布迁馆的消息以来,阿拉伯国家与国际社会上响起一片反对之声。就在迁馆当天,数万名巴勒斯坦人在巴以边境举行大规模示威活动,以色列军队开枪镇压,已造成至少58人死亡,2,700多人受伤。

特朗普为什么在一片非议中坚持迁馆,这一举动又会对中东地区产生什么样的影响,多维新闻记者采访了中国人民大学国家发展与战略研究院研究员崔守军。他认为特朗普目前还没有整体上的中东战略,从退出伊核协定到迁移驻以色列大使馆,会让中东局势更加混乱。这其中,以色列内塔尼亚胡政府起到了重要的助攻作用。目前的中东局势也正是中国发挥影响力、进行斡旋的重要时机。

多维:近期特朗普政府在中东地区动作频频,退出伊核协议之后又正式将驻以色列大使馆迁馆至耶路撒冷,这一系列举动将对中东局势造成什么影响?

崔守军:这可能会让中东的局势更加的混乱。迁馆的动作之前早就定下来了,只是用换招牌的方式把耶路撒冷的领馆换成使馆,重建一个使馆可能最少要耗时一两年,这样就加速了整个进程,刚好又赶上美国刚刚宣布退出伊核协议。

迁馆导致阿拉伯国家情绪上肯定有一些波动,之前退出伊核协议已经让伊朗情绪有所反弹,所以这可能会导致整个中东的局势趋于更加混乱。

多维:特朗普似乎热衷于谈论他把原来的耶路撒冷领事馆改造成大使馆给美国省了多少钱,你认为迄今为止特朗普有自己的中东战略吗? 

崔守军:这是个非常好的问题。我觉得特朗普的一系列的行为都是在兑现他竞选前的承诺,这一点毫无疑问。另一方面,就目前来讲,特朗普还没有非常明确的中东政策,他的中东政策更多是反对奥巴马的中东政策,奥巴马说往左走他就往右走,伊朗核协定是奥巴马的遗产,特朗普就是要退出。他更多的是反对奥巴马的政策,而不是有自己独立的中东政策,至少仍然看不出来他有一个大的战略布局。

多维:特朗普派伊万卡和库什纳出席迁馆仪式,你怎么看待这两人在特朗普政府的中东外交事务上的作用?

崔守军:库什纳与伊万卡夫妇在美国的中东政策上发挥着颇为关键的作用,一是库什纳本身的犹太人身份可以撬动或者更好的联系美国的犹太人团体,从而增进美国与以色列的关系。另一方面,库什纳的犹太人的身份跟中东,特别是以色列的犹太人交往起来更加顺畅,这次迁馆又是派他们夫妇两个人去,某种程度上是表明了特朗普对以色列的战略承诺,即加强美以之间的特殊关系以及优先考虑犹太人的利益,这是一种外交政策上的宣誓。

多维:之前一直有传言称伊万卡与库什纳夫妇在白宫失势了,这次两人在迁馆仪式上出现,是否有打破传闻的意思?

崔守军:伊万卡与库什纳是特朗普的女儿女婿,可以台前不那么的活跃,但是幕后仍然是特朗普中东政策制定过程中非常重要的角色。毕竟都是一家人,不在台面上“干活”了,但背地里的影响力还是在的。

撰写:戴仑

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。