以军开火致数千巴勒斯坦人死伤 土耳其召回驻美以大使

+

A

-
2018-05-14 19:30:32
今日话题

巴勒斯坦民众当地时间5月14日在巴多地举行游行示威,抗议美国驻以色列使馆当天在耶路撒冷正式开馆。抗议者与以色列士兵发生冲突,导致至少55名巴勒斯坦人死亡和2,000多人受伤。土耳其严厉批评美国和以色列。

以色列军队开火,导致55名巴勒斯坦人被杀害(图源:VCG)

俄罗斯卫星网5月15日报道称,土耳其总统埃尔多安(Tayyip Erdogan)5月14日表示,安卡拉因以色列在加沙地带的行动造成50余名巴勒斯坦人死亡,决定召回其驻华盛顿和特拉维夫大使进行磋商。

埃尔多安在其访英期间NTV电视台的直播中表示:“土耳其将对此作出严厉反应。我们召回了驻华盛顿和特拉维夫的大使进行磋商。我们正在召开伊斯兰合作组织的特别首脑会议。我们还提议召开联合国安理会紧急会议。”

他称以色列是一个恐怖主义国家,而其对巴勒斯坦人的行为是种族屠杀。

据悉,5月14日,在以色列成立70周年和美使馆从特拉维夫迁址耶路撒冷举行庆祝仪式背景下,加沙地带正爆发抗议活动。以色列士兵开火杀伤抗议参加者。

据最新数据,加沙地带边境14日已有55名巴勒斯坦人在与以色列士兵的冲突中丧生,2,771人受伤。巴勒斯坦领导人阿巴斯宣布为期三天的哀悼活动。联合国安理会将于5月15日讨论加沙地带局势。

与此同时,联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres)14日对加沙与以色列边境地带发生严重伤亡表示担忧。联合国消除种族歧视委员会也表达了震惊,并敦促以色列立即停止过度使用武力,取消对加沙的封锁。在声明中,古特雷斯对巴勒斯坦领土上急剧增多的暴力事件以及加沙抗议活动中遇害和受伤的巴勒斯坦人人数众多而深感震惊。

他指出,以色列安全部队在使用火力时必须采取最大限度的克制。同时,哈马斯和示威的领导者有责任防止一切暴力行为和挑衅。

阿联酋外交与国际合作部14日当天也发表声明,强烈谴责当日以色列“占领军”对手无寸铁的巴勒斯坦人民过度使用武力。声明表示,巴勒斯坦民众有权利举行游行示威,维护自己的合法权益。阿联酋号召国际社会肩负责任,保护巴勒斯坦人民免受暴力袭击。声明重申阿联酋支持巴勒斯坦事业,支持巴勒斯坦人民在国际合法决议和阿拉伯和平倡议下维护自己的合法权益。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。