多国谴责美以 中国与沙特避谈美国迁馆耶路撒冷

+

A

-

美国驻以色列使馆5月14日正式搬迁至耶路撒冷,同日还举动了迁馆开幕式典礼。美以迁馆的举动遭到了不少国家领袖的谴责和抗议,但中国和沙特阿拉伯罕见沉默。

综合媒体5月15日报道,耶路撒冷是巴勒斯坦和以色列冲突的关键,美以迁馆引起了巴勒斯坦的强烈谴责。在华盛顿的巴勒斯坦代表团团长扎马洛特(Husam Zomlot)在一份声明说,“对于一个多个世纪以来被各种信仰视为圣地的地方,美国政府可悲地选择支持以色列的排他主义声索。美国今天迁馆,助长了宗教冲突,而不是庄严的和平”。他还形容美国迁馆之举是朝“全面种族隔离”迈出又一步。

巴勒斯坦民众在巴各地举行大规模游行示威并与以军发生冲突(图源:VCG)

除了政府的谴责,为了对美以迁馆的抗议,巴勒斯坦人民还在加沙地区爆发了大示威,但遭到了以色列军队开枪镇压,造成了导致至少55人丧命,2,700人受伤。

对此,俄罗斯外交部副部长波格达诺夫5月14日批评特朗普政府将使馆搬迁到耶路撒冷,称这将进一步加剧以色列人与巴勒斯坦人的紧张,并称美国搬迁使馆的决定“短视”。

就连美国的传统盟友也纷纷对美以迁馆的举动发出了批判。英国外交部近东局局长隆登(Martin Longden)称,英国的立场是非常明确的,英国首相特雷莎•梅(Theresa Mary May)也已明确表示,她认为这是一个错误的决定。英国目前不会效仿美国搬迁驻以使馆。

法国外长勒德里昂(Jean Yves Le Drian)也在5月14日及时表态,称法国反对美国将其驻以色列使馆迁至耶路撒冷,这一决定与联合国安理会、联合国大会的相关决议背道而驰。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)当日还分别与约旦国王阿卜杜拉二世(Abdullah II Bin Hussein)和巴勒斯坦总统阿巴斯(Abbas Kiarostami)通电话,对加沙地带、耶路撒冷等地局势深表忧虑。并谴责以色列军队对巴勒斯坦抗议民众的暴行。并重申,法国不赞成美国在耶路撒冷设立大使馆的决定。

美国驻以色列使馆在谴责和抗议声中在耶路撒冷开馆(图源:VCG)

德国外交部发言人对美以迁馆仪式也并不看好,他认为耶路撒冷必须是以色列和巴勒斯坦的首都。他还表示,美国驻耶路撒冷大使馆开馆的庆祝活动,德国大使不参与。

而中东不少国家和领袖也指责美以迁馆的举动。

土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)指出,美国已失去了充当中东调解人的角色。埃尔多安还表示,安卡拉因以色列在加沙地带的行动造成数十名巴勒斯坦人死亡而决定召回其驻华盛顿和特拉维夫大使进行磋商。

伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)称美国迁馆日是“奇耻大辱的一天”,并谴责美国总统特朗普(Donald Trump)决定迁馆是低能的(Feebleminded)行为。他还表示,美国已经进入了一个战略决策危机,呼吁国际社会反对美国的迁馆行为。

埃及外交部14日发表声明,强烈谴责以色列对巴勒斯坦示威者过度使用武力,并警告说这样危险的局势升级将带来负面后果。声明说,埃及反对以色列对争取自己合法正当权利的和平示威者使用武力。埃及支持巴勒斯坦人民的合法权利,支持其建立独立的、以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国。

在加沙地带与以色列交界地区,至少55名巴勒斯坦人在冲突中丧生(图源:VCG)

而沙特阿拉伯在此次事件的表态却略显微妙。沙特外交部5月15日发表声明批评以色列对抗议者的暴力行为,并重申支持巴勒斯坦人的权利,但没有提及大使馆的举动。沙特报纸和国家媒体在很大程度上也忽略了美国的举动,而是将重点放在国内话题上,比如准备下个月允许女性开车。

值得注意的是,沙特阿拉伯国王4月15日时曾批判特朗普迁移使馆的决定。如今刻意忽略美国迁馆举动并不寻常。分析认为,这很可能是与伊朗有关。美国因为伊核协议与伊朗关系紧张。而伊朗与巴勒斯坦哈马斯有着战略同盟关系。借由此次迁馆事件伊朗强烈谴责美国,并呼吁国际社会一同反击美国,成为了巴勒斯坦权利的捍卫者。

但沙特阿拉伯与伊朗之间一直以来都是“死对头”,目前关系也剑拔弩张,沙特也对美国撤出伊核协议及制裁伊朗的举动十分支持。所以,虽然沙特并不赞成美国迁馆行为,但也因为与伊朗的关系,导致沙特刻意闭口不谈此次迁馆行为。

除了沙特,中国外交部并没有对美国迁馆事件表态,只是呼吁巴以双方保持克制。分析认为,这很可能与中美贸易谈判有关。特朗普5月13日发推特表示愿与中国解决两国贸易争端,做出让步。中国国家主席特使刘鹤也将在5月19日访美,此时中国若因迁馆一事表态,并不利于贸易谈判氛围。

综合编译:徐向华

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。