日媒:文金会后现重大变化 韩朝涉嫌海上走私

+

A

-

韩朝领导人4月底举行会谈后,两国的友好关系正在升温。韩国政府内部希望朝鲜尽快采取弃核行动,摆脱经济制裁的愿望不断加强。不过,在联合国的制裁决议仍然有效的局面下,首次出现了韩国在海上对朝鲜走私物资嫌疑的举动,令外界产生警觉。

共同社5月15日报道,当地时间5月13日,日本政府相关人士透露称,5月3日,日本海上自卫队舰艇在东海公海上发现了疑似韩国籍油轮横靠在朝鲜籍油轮边的可疑行动。朝鲜存在试图在海上转移走私物资以逃避经济制裁的嫌疑。

韩朝政府的交往加强或已开始影响对朝制裁的贯彻执行(图源:AFP)

该人士称,朝鲜转移物资出现韩国籍船只参与其中的可能性尚属首次。日本政府要求韩国政府确认此事是否属实,同时将信息提供给美国等相关国家,加紧分析当时的情况。

不过,到5月15日为止,韩国政府方面尚未给出任何回复。

日本方面表示,负责监视转移动向的日本海上自卫队舰艇确认一艘油轮横靠在朝鲜籍油轮边上,认为从两船迹象来看存在转移物资的嫌疑。

但日方也表示,由于当时无法确认两艘油轮通过物资转移使载重变化后船体上浮或下沉,转移实施与否没有定论。

日本政府指出,由于朝鲜在东海转移物资现象非常频繁,为此,日本海上自卫队加强了监视态势。2018年1月以来一直在公布疑似转移事例,同时与美国等国共同开展监视活动。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。