西媒:特朗普有意让步 刘鹤赴美谈判内幕曝光

+

A

-

在中国国务院副总理刘鹤即将赴美谈判之际,美国总统特朗普转变了对中兴公司处罚的态度。西媒分析称,中兴问题或许是此次中美谈判的一个重要议题。

特朗普在中兴问题上突然转变态度(图源:VCG)

综合媒体5月13日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)上称,他正与中国国家主席习近平共同努力,帮助中兴通讯股份有限公司恢复运营。特朗普此举让此前因美国销售禁令备受打击的中兴通讯重获一线生机。

《纽约时报》5月14日分析称,特朗普总统的这条推文表明,他有意提供非常规或与此事不相关的让步,以此敲定协议,这一类让步通常是给政府谈判人员在更严密的谈判过程中使用的。但总统介入拯救这家中国公司的行为也可能被认为削弱了美国商务部的贸易管制权力。

《纽约时报》的另外一篇文章称,特朗普现在,至少目前似乎即将放弃之前更强硬的立场,寻求用更快、更容易的方式解决与中国的贸易冲突。

文章称,总统重新考虑对中兴的处罚,部分源于北京要求美国在中国副总理刘鹤访美之前考虑撤销相关处罚。刘鹤预计本周抵达华盛顿,参加旨在解决两国之间即将爆发的贸易冲突的谈判。中方明确表示,刘鹤访美的附带条件就是商讨相关处罚。

英国《金融时报》5月14日报道,特朗普命令美商务部协助中兴恢复业务。此前中国国家主席亲自打了招呼。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。