美迁使馆触发巴以冲突 华官媒:中国不可主动挑衅美

+

A

-

美国5月14日正式将大使馆迁至耶路撒冷,这引发了巴以间的严重冲突。对此,中国官媒刊文称,此次事件给了中国一个重大启示。

半岛电视台5月15日报道,美国驻以色列大使馆于14日从特拉维夫迁往耶路撒冷,美国此举正值巴勒斯坦“灾难日”70周年纪念日之际。与此同时,加沙地带东部地区举行了“百万人回归游行”示威行动,以色列侵略者对举行游行示威的巴勒斯坦民众展开“血腥大屠杀”。

据巴勒斯坦方面消息,截止当地时间14日晚间,已有52名巴勒斯坦人被杀,其中也包括一名14岁的男孩。这是2014年以来最严重的一次。

以色列开火造成巴勒斯坦人严重死伤(图源:VCG)

2/2

一名巴勒斯坦人在示威活动中身亡,人们围绕在其尸体旁(图源:Reuters)

2/2

相关人员对一具巴勒斯坦人的尸体进行检查(图源:Reuters)

3/3
上一张下一张

联合国安理会安排15日讨论以色列加沙地区的动乱。外交消息来源说,华盛顿阻止安理会通过一项要求对加沙血腥事件进行独立调查的声明,声明草案同时谴责杀害了59名巴勒斯坦平民的枪击事件。

美国白宫副新闻发言人沙阿(Raj Shah)14日表示,“哈马斯表现出的放肆和冷漠没有道理可言,哈马斯呼吁人们参与暴力,使他们处于极其危险的境地。”白宫还拒绝敦促以色列对加沙抗议者保持克制,称以色列有权“自卫”。

由美使馆迁址触发的巴以冲突引起了全世界的广泛关注。北京时间15日,中国官媒环球网发表题为《美国强迁驻以使馆触发“加沙屠杀”,给中国一个重大启示》的文章称,“美强迁驻以使馆的背后是力量崇拜。”

文章称,在特朗普(Donald Trump)那些看似鲁莽的行动中,以及他对竞选承诺不顾一切的兑现中,都透出了他的一个信念,那就是相信美国的实力。中国人一定要非常清楚,今后能与华盛顿对话的唯有实力。原有的规则、道义只有在对美国有利的情况下才会被尊重,否则都可能作废。

文章认为,面对美国前所未有的打实力牌,中国恐怕需要做好两点,一是加快本国的关键性实力建设,特别是构成中国战略威慑力基石的相关建设。二是中国不可主动挑衅美国,战略防守是中国对美关系的必然态势。但是中国也要有信心:中国的实力已经足够大,使得与中国在任何领域对撞都是美国的不可承受之重。

此外,中国外交部于北京时间5月15日对此次事件进行了回应。发言人陆慷说,“中方对加沙边境地带暴力冲突造成大量人员伤亡表示严重关切,反对针对平民的暴力行为,呼吁巴以双方、特别是以方保持克制,避免局势进一步紧张升级。”

综编:燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。