澳媒:澳试验最新加密技术 解决中国假冒其牛肉问题

+

A

-
中澳关系前景不明

澳大利亚媒体称,澳大利亚顶级牛肉品牌正面临着来自中国造假者的猛烈攻势,为此,澳大利亚正在试验一项最新的加密技术用于杜绝假货。

综合媒体5月15日报道,为了保护澳大利亚牛肉的质量,避免澳大利亚牛肉被中国假冒产品毁掉其声誉,澳大利亚采取了新措施。

《澳大利亚人报》15日报道称,为了维护澳大利亚牛肉的声誉,澳大利亚正在进行一项商业试验:将可食用的纳米粒子注入出口肉类的切口和边缘,然后再离岸,这样出口肉便与加密区块链验证系统相连接,在其运抵中国后,需要解锁才能证明其原产自澳大利亚。

据悉,对中国出口的澳大利亚牛肉的实际出口量在中国被远远夸大。这其中的欺诈让澳大利亚农民和肉类出口商损失了20亿澳元(1澳元约合0.75美元)的潜在销售额。

在进行商业试验前,澳大利亚加工商在运输出口肉类之前对进行签章并打上印章标识,但这一方法被证明是不可行的,因为大多数向中国出口的牛肉都是散装或整个屠体并被切割成较小的零售肉包装。假货问题已经变得很严重,以至于一些高价值的澳大利亚肉类品牌现在拒绝在中国销售他们的最佳肉品,这些肉的最高零售价格可达每公斤120澳元。

四大国际会计师事务所之一的普华永道(PricewaterhouseCoopers)的澳大利亚创新主管则称,利用医疗行业所采用的尖端纳米颗粒技术,使用可安全食用、完全尝不出或看不出的独特的品牌识别膜或液体注射剂,可能会成为解决这一重大全球问题的秘诀。

他表示,普华永道及其专家科学家正在采用一种新的技术方法来解决这个严重的以假充真,以次充好的牛肉出口问题。他说:“澳大利亚牛肉可能是在中国被假冒最多的产品”。

澳大利亚一家主要肉类出口商正在针对普华永道的这项技术进行试验,将一种独特的光谱指纹注入整个屠体或用于冷冻运输出口的牛肉部件。

据悉,纳米刻蚀不仅可以区分不同的牛肉品牌:例如,当使用特殊扫描仪在中国“阅读”时,它将识别来自Rangers Valley的吃草的格斯牛,以及Blackmores和牛,并且这种高科技标签将持续留存于肉的所有部分,即使将其切割成更小的部分。它不影响肉质,没有味道,是完全安全的,并已被澳大利亚食品标准局(Food Standards Australia)认可使用。它也不受冷冻或烹饪的影响。

可以想象一家高端餐厅可以将一道烹饪过的昂贵的澳大利亚牛排放在餐盘上,并使用扫描仪向食客证明这块肉与菜单标注一致。

该项目负责人说:“这完全是为了建立和保持信任,因为中国消费者准备为澳大利亚出产的食品支付更高价格,因此只要发生一起牛肉替代丑闻,要是有人在吃了标为产自澳大利亚实则不是的廉价的肉类替代品之后受到伤害,就会一举毁掉澳大利亚牛肉的这种声誉,你必须保护你的品牌,并通过供应链提高透明度。这些应对措施将使得顶级牛肉品牌从牧场到盘子全程溯源。”

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。