希拉里再次告诫澳大利亚:必须警惕中国

+

A

-
2018-05-15 03:49:03

美国前国务卿希拉里5月14日在澳大利亚再次警告澳大利亚必须警惕中国干预其国内政治决策。她还警告说,中国对澳大利亚的干预会越来越大。

希拉里多次指责中国对澳影响(图源:Reuters)

综合媒体5月15日报道,美国前国务卿希拉里(Hillary Clinton)5月14日晚间在接受澳大利亚广播公司节目采访时说:“我认为澳大利亚人需要为澳大利亚人服务,美国人需要为美国人服务。不管是俄罗斯以秘密方式干涉我们的选举并制作3,500多个广告,试图把我们的选民弄糊涂,试图伤害我,或是中国人试图影响政策,我们都应该严词反对。”

据报道,这位2016年美国总统大选的候选人首先谈到了俄罗斯对美国2016年大选的干预。在这次选举中,她输给了美国现任总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)。后来,她又被问到,澳大利亚是否应该担心来自中国的类似干预,希拉里于是说了上面一番话。

她强调:“不管你站在澳大利亚或美国政治过道的哪一边,我们有责任确保我们的政府做出的决定不是受到某种外国势力影响推动的结果。”

希拉里目前正在澳大利亚进行巡回演讲。她认为,即便澳大利亚与中国有着密切的经济关系,但是,民主国家应该对外国干预保持警惕。

她说:“澳大利亚与中国有着很多利益,当然你们的经济和中国是交织在一起的。但我确实认为澳大利亚和世界其他自由民主国家一样,必须严肃对待外国干预的威胁。”

据美国之音网站报道,她此前在新西兰发表演讲时也告诫澳大利亚和新西兰警惕中国的“渗透”。她还引用新西兰一名中国问题学者的话说,这是一场新的“全球斗争”,“才刚刚开始,需要严肃对待”。

希拉里在接受澳大利亚广播公司采访时还说:“我从阅读中了解到,有一些关于中国利益的政治努力的曝光事件,通过捐助和其他施压影响力的努力来切实导向某些政策成果。”

澳大利亚与北京目前关系紧张。有不少人指称,北京试图干预澳大利亚的内政,并利用政治捐献的方式获得干预的渠道。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。