美媒:中兴命运仍存变数 美方在一关键问题上分歧严重

+

A

-

美国总统特朗普对中兴的惩罚做出缓和表态之后,外界纷纷猜测中兴可能死里逃生。但是美媒称,中兴事件还存在变数,美国内部对此事分歧严重。

中兴成为中美贸易战关注焦点(图源:VCG)

继美国总统特朗普(Donald Trump)5月13日发推文表示,他正在与中国国家主席习近平合作,设法让中国电信设备巨头中兴通讯迅速恢复业务之后,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)5月14日表示,美国商务部会尽快研究针对中兴的替代惩处措施。

美国之音网站5月15日报道称,罗斯在被问到他领导的美国商务部打算如何落实特朗普总统在推文中所说的,“商务部已被责成搞定这件事”时,罗斯说:“中兴确实有不当行为,他们对此也供认不讳。问题是,有没有我们已经推出的补偿措施以外的其它替代措施?这是我们要非常、非常迅速研究的领域。”

《华尔街日报》报道说,美中可能很快就帮助恢复中兴业务一事达成协议。作为交换,北京将取消对价值数十亿美元的美国农产品的关税。但报道也警告说,在最终协议敲定前,这一交易仍有可能破局,原因是美方在如何解决与中国的贸易问题上仍未达成共识,且分歧严重,特别是特朗普13日有关中兴的推文让很多美方核心圈子的官员感到惊讶不已。

2018年4月,美国商务部以中兴违反美国对伊朗和朝鲜的制裁规定后又对惩罚措施的执行情况撒谎为由,对中兴实施了禁止美国公司向中兴出口美国技术的七年禁令。中兴表示,受该禁令的影响,公司的主要经营活动已经停止。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。