特朗普对中兴态度突变有隐情 美媒曝光北京交换条件

+

A

-

特朗普政府突然转变对中兴公司的态度令人意外。美媒报道称,中国为缓解中兴危机,向美提出了交换条件。

美国内部在中兴问题上产生了分歧(图源:VCG)

综合媒体5月15日报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)5月13日发推文表示,他正在与中国国家主席习近平合作,设法让中国电信设备巨头中兴通讯迅速恢复业务,随后美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)14日也表示,美国商务部会尽快研究针对中兴的替代惩处措施。

为何特朗普政府对中兴公司的态度发生如此大的转变?

美国《华尔街日报》5月15日报道称,知情人士称,美国可能解除对中兴通讯的制裁,作为交换,中国将同意暂不对一系列美国农产品加征关税。中国在4月初宣布将对美国部分农产品加征关税,报复美国对中国钢铝产品征收高关税的做法。中国瞄准的美国农产品包括西洋参和猪肉等。

据知情人士称,作为潜在协议的一部分,中国还将放松部分针对美国农产品的非关税限制措施。举例来说,自去年年底以来,中国收紧了对美国大豆的质检,导致货物在中国港口滞留。

特朗普政府担心,美国农民对关税举措的强烈反对可能危及共和党在中期选举中保住国会两院控制权的努力。

另外,英国《金融时报》5月14日报道,特朗普命令美国商务部协助该部在一个月前几乎切断生路的一家中国电信设备制造商集团。此前中国国家主席亲自打了招呼。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。