前纽约市长或请基辛格设计新经济论坛 对抗达沃斯

+

A

-
2018-05-15 09:10:51
布隆伯格是彭博有限合伙企业创始人,当了12年纽约市市长,还曾自费10亿美元竞选美国总统(图源:VCG)
 
前纽约市长布隆伯格邀请前美国国务卿基辛格和前美国财政部长保尔森来设计“新经济论坛”,并与中国国际经济交流中心携手举办。

英国《金融时报》5月15日报道,前纽约市长布隆伯格(Michael Bloomberg)准备发起“新经济论坛(New Economy Forum)”,欲与世界经济论坛达沃斯年会分庭抗礼。这个新的论坛旨在讨论中国崛起对美国主导地位构成挑战后的新全球秩序

报道称,这位金融数据业亿万富翁邀请了两位长期关注中国的人士——前美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)和前美国财政部长保尔森(Hank Paulson)来设计该论坛。他们会与中国国际经济交流中心(China Center for International Economic Exchange)合作,后者自称是“中国特色的智库”,由中国国家发改委主管,并由前中国副总理曾培炎担任理事长。这个新论坛将于2018年11月在北京举行为期两天的首次会议。

布隆伯格认为,他的论坛将更侧重于让来自发达经济体和新兴经济体的私营和公共部门领导人共同努力,找出应对从经济包容性到环境可持续性等各种挑战的“可行解决方案”

他说:“达沃斯已经存在了很长时间:这是一个非常大的会议,它关注世界上的许多问题。新论坛聚焦于世界和作为一个崛起中大国的中国,以及我们大家如何共同努力。”

布隆伯格表示,许多商界人士对美国决策的短视感到担忧,这与中国国家主席习近平“一带一路”倡议等中国项目所蕴含的长远思考形成鲜明对比。他说:“他们在世界上行事时考虑的是未来数十年,遗憾的是,现在美国考虑的只是下一个临时预算决议。”

新论坛的几位创始人已邀请到不少原特朗普(Donald Trump)政府的人员参会,如前美联储主席特耶伦(Janet Yellen)和前白宫首席经济顾问科恩(Gary Cohn),以及埃塞俄比亚和哥伦比亚等形形色色国家的几十家企业的首席执行官。

布隆伯格表示,会将嘉宾人数控制在400人。与之形成对照的是,世界经济论坛每年在瑞士山间的会议有大约3,000人参加。他说:“这不是一场你去跟每个人吃晚饭、去跟电影明星对酌的聚会。这是一场严肃的聚会,我们希望让到场的每个人都做出贡献。”

3M首席执行官图林(Inge Thulin)表示,“吸引我的是,这个论坛承诺采取切实行动,并关注新兴市场全球经济出现了深刻变化,需要有平台来讨论这一点。”他表示,“我不会说达沃斯的坏话,但未来20年、30年或50年,经济增长将来自哪里?显然是发展中市场。”

“新经济论坛”将由布隆伯格的金融数据公司内部的新闻、杂志和会展业务——彭博传媒(Bloomberg Media)来运营。彭博传媒首席执行官史密斯(Justin Smith)表示,“目前主要的全球论坛都是从西方的视角出发设计的。如果你考虑全球经济的未来并希望把重要的公共和私营部门领导人聚集在一起,这就是另一个群体了。”

布隆伯格5月12日应邀出席得州莱斯大学毕业典礼,就“诚实”的重要性发表主题演讲。在讲话中,布隆伯格影射包括美国总统特朗普在内的华府政要“谎话连篇”,并警示美国民主制度在这样的政治环境下“岌岌可危”。

英国《卫报》5月12日指出,美国人正面临着不诚实的流行病,这比恐怖主义和共产主义还危险。虽然他的演讲被认为是针对特朗普的,但他并没有提及特朗普的名字。

《华盛顿邮报》曾报道称,特朗普自入主白宫以来,所发表过的不实或误导性言论超过3,000条。

布隆伯格于2002年至2013年期间担任纽约市市长,并在2016年表露过以独立参选人身份竞选总统的意图,但之后转而支持特朗普的对手希拉里(Hillary Clinton)。他是现任总统特朗普的反对者之一,曾当众指责特朗普是一个“骗子”以及“危险的煽动家”。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。