美报告指中国操控16国 中国外交部予以特别回应

+

A

-
美国时刻警惕中国在亚太的实力及影响(图源:Reuters)

美国哈佛大学近期向美国国务院提交一份报告,指称中国通过“支票簿外交”在亚太谋取战略优势,中国外交部对此予以特别回应。

在5月14日的中国外交部例行记者会上,有记者问:最近,美国哈佛大学学者发布了一个报告,称中国通过向亚太地区的16个发展中国家提供贷款,为自己谋取战略优势。中方对此有何回应?

中国外交部发言人陆慷表示,“一般来说,我们不对一些学术报告发表评论。我不知道你援引的这些观点是不是这一报告的主要或有代表性的观点。如果是,我只能说这是一个非常不负责任的说法。或者说,这一报告的作者是在用他们熟悉的思维方式揣测中国政府开展对外援助和对外合作时的考虑和立场。”

陆慷强调,中方在开展对外合作,包括经济、金融领域合作时,秉持的是共商共建共享、相互尊重、合作共赢的原则。至于这些合作的具体成效怎么样,应该说,只有与中方开展合作的国家的政府和人民才最有发言权。

陆慷说,“至于你提到的上述其他方,最好不要以己之心度人之腹,不要认为中国同其他发展中国家开展的相关南南合作都怀有他们所熟悉的那些不可告人的政治目的。”

《澳大利亚财经评论》5月13日报道称,一份为美国国务院撰写的独立报告警告称,中国价值数百亿美元的贷款正令澳大利亚较小的区域邻国担负难以为继的债务, 赋予北京获得战略和军事实力的重要经济优势。

这份美国报告指出,有16个国家易受中国所谓“支票簿外交”影响和经济胁迫,这其中包括瓦努阿图、菲律宾、柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、斯里兰卡、汤加和密克罗尼西亚联邦等。

这份40页的报告援引澳大利亚前外长埃文斯(Gareth Evans)将老挝和柬埔寨称为“中国全资子公司”。

该报告还称,支票簿外交“可能在中国多层面削弱美国及其盟友战略优势中扮演重要作用”,并改变亚洲的势力均衡。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。