中东冲突三大着火点 美国渐失阵地

+

A

-

美国总统特朗普上任以来,在中东的一系列动作加剧了该地区本就存在的冲突。特别是近期,从轰炸叙利亚、退出伊朗核协议再到正式把美国驻以色列大使馆迁至圣城耶路撒冷,美国的中东政策正在引起区域国家之间更大的矛盾。

美国对中东三大地区热点的搅动引发国际社会对大规模战争的担忧

正因如此,美国的行动在国际社会看来,有加大中东抓手力量之感。伊朗、叙利亚、巴以问题似乎都被美国推上了危险边缘。 

从表面来看,这三个地区形势都趋于紧张,引发局部战争或冲突是存在的,但美国在中东是否真的要开启一次大战,则不竟然。而更可笑的是,这个始作俑者边挑唆边渐失影响力。今天美国在中东的影响力,已远不及小布什时代,而长期下去,美国将失去这个阵地。

美国退伊核协议无人跟

首先看伊朗这个方向。特朗普(Donald Trump)退出伊朗核协议以后,伊朗并没有像之前威胁的一样开始核武器活动,甚至没有发出任何过激言论,而是派外长扎里夫(Javad Zarif)紧急出访中国、俄罗斯和欧洲部分国家,意在和伊核协议的缔约国交流意见,以确认下一步的走向。

伊朗丝毫没有急躁行事,而是选择派外长访问伊核协议缔约国 (图源:Reuters)

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)则明确表态,只要其他5国不退出协议,伊朗也暂时不会退出。他在电视演说中称,会继续和其他成员的合作,落实该协议。

伊朗的冷静和务实,和美国形成了鲜明对比,而这背后也不无道理。多维新闻在《五国坚守伊核协议美以能伤及伊朗吗》之中已经分析,中法英俄德六国先后发表声明,决定继续留在伊核协议内,并“决心保证”该协议的落实,而伊朗的出访则是要谈判如何保护该协议。

这意味着美国的退出是一出“独角戏”,除了抬高油价之外,美国的制裁暂时无法伤及伊朗的经济命脉。而对于中东来说,如此重要的协议,真的在没有美国的情况下,依然如故,这等于是美国自己选择出局,任由其他国家在中东处理中东事务。

对叙利亚已无余力

美国于4月联合英法两国,以化学武器危机为由空袭叙利亚,引起叙利亚盟友俄罗斯的极度不满。俄罗斯总统普京(Vladmir Putin)立即表态这是“侵略行为”,俄罗斯不会坐视不管。

撰写:洁来

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。