刘鹤率强大阵容磋商中美贸易 王岐山隐身背后的中国策略

+

A

-
2018-05-16 03:02:08

中国副总理刘鹤率领的经贸团5月15日抵达美国,根据中国官方公布的随行人员名单,包括中国人民银行行长易纲、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中央财经委员会办公室副主任廖岷、外交部副部长郑泽光、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。有媒体透露,这次中方代表团中,两位成员是新加入的,一位是韩俊,另一位是罗文。

刘鹤第二次访美就贸易问题展开磋商(图源:VCG)

这是2月底以来,刘鹤再次赴美与美方磋商贸易问题。只是,对于刘鹤2月访美,中方并未像今天这般公布随行官员的名单。

5月3日至4日,美国贸易团访华,刘鹤与之对接。不到半个月的时间,刘鹤再次与美国协商,凸显了其在中美贸易中的角色。

相比于被推到前台的刘鹤,另外一个人物的隐身引发了外界的关注,他就是中国国家副主席王岐山。在王岐山出任中国国家副主席以来,外界一度认为他将主导中美关系。

从他出任国家副主席以来,根据中方公布的消息,他的外事活动相当频繁,既有国与国之间的外交,比如会见菲律宾外长卡耶塔诺(Alan Peter Cayetano)、新加坡总理李显龙、印度外长斯瓦拉杰(Sushma Swaraj)等等,也有党际外交,比如会见中英政党对话英方代表团、越共中央政治局委员阮文平等。但有关他与美国方面的接触则未见有公开报道,美国财长努钦(Steven Mnuchin)率领的美国贸易代表团5月3日至4日访华,王岐山也未与美方官员会面。在中美贸易对抗姿态愈发鲜明的情况下,中国为何不让王岐山亲自出山灭火反而将刘鹤推到谈判桌前?

已经卸任中共中央政治局常委的王岐山在今年两会上被选举为国家副主席。两会之后,新一届中共决策层形成了新的外交人事格局,习近平作为最高决策者,全面统领中国外交决策。王岐山的新职以及他近两个多月来的外事活动已经证明,他成为中国外交战略的重要策划者。

而中美贸易问题只是中美关系的一环,是中美关系中出现的新的“主要矛盾”,但不是中美关系的全部。王岐山需要主导的是整个中美关系的架构,而非具体事宜。当但下的中美贸易谈判更多的是谈判桌上的你来我往、互亮筹码。所谓各司其职,王岐山是“指挥者”,并不需要事必躬亲、亲自出马,而是让已经成为中美全面经济对话的牵头人刘鹤出面谈判。

特朗普要打压的是中国的崛起

再者,从中美被冠之以“贸易战”说起。尽管特朗普称要对中国价值500亿美元、1,000亿美元的商品征收关税,但无论是从中兴事件再到调查华为,美国矛头直指“中国制造2025”,甚至有媒体爆料,美国贸易代表团访华期间直接提出要中国放弃“中国制造2025”。中美之间的结构性矛盾愈发突出,中美需要面对的不只是单纯的贸易问题,也不是单纯的贸易逆差问题。新兴大国中国与守成大国美国之间的对抗只会更加有增无减,矛盾也会成为常态。

这就决定了中美之间的贸易谈判将是一场拉锯战,中美期待几场谈判就能一劳永逸解决问题是不现实的。这场长期斗争就考验中国应对美国的手法。美国一开始就抬高了价码,展现出了咄咄逼人的态势。王岐山被称之为“救火队长”,在反腐问题上展现出来的凌厉手段为他树立了一个强硬形象。当中国外交愈发强调“积极有为”时,习近平能让王岐山出任中国国家副主席并取消国家副主席任期的限制,王岐山在外交上的攻势将会显现出来。

试想一下,如果中国一开始就将王岐山这样一个级别之高的官员直接参与与美国的谈判,一开始就直接将一个更为强硬的领导人推到台前,会不会让中美对抗的氛围更为激烈?

在面对美国的强势时,北京不能在核心利益上让步,在行动上要展现出强硬的姿态,美国发起钢铁关税后中国立即对美国进口农产品发起反制、特朗普威胁要对价值1,000亿美元的中国产品征税后中国称要进行同等报复都是如此。

但姿态上中国也要会示弱,毕竟中国过去多年的发展也得益于自由贸易,中美贸易逆差也不断水涨船高。中美之间的贸易现状撞上一个秉持“美国优先”的美国总统,特朗普更会拿着贸易问题说事,这是自然而然的结果。在中美贸易中,中国是获利的一方,姿态上放软可以让美国出出气,至少让美国不会感觉中国“得了便宜还卖乖”。王岐山不直接出面就避免了中美硬碰硬的尴尬,也是平复美国对华怒气的一种策略。

在中美地位正在发生微妙变化的当下,中国并不希望与美国发生非此即彼的极端冲突。这就需要中国灵活用人,王岐山在幕后指挥,刘鹤这样的一个技术官僚走向台前即是这个道理。

撰写:路禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。