今日美媒:中共曾考虑改名

+

A

-
2018-05-15 08:57:09
中共高调纪念马克思诞辰200周年(图源:新华社)

今日美媒的主要看点有美迁使馆触发加沙流血冲突、中共曾考虑改名、特朗普拟帮中兴恢复运营等。 

国际热点

美迁使馆触发加沙流血冲突

美国驻以色列大使馆于5月14日从特拉维夫迁往耶路撒冷,美国此举正值巴勒斯坦“灾难日”70周年纪念日之际。巴勒斯坦人在与以色列接壤的加沙边界爆发抗议活动,并且演变为暴力事件,加沙官员表示,以色列部队杀死了至少52名巴勒斯坦人,致使2,400人受伤。

就在仅仅40英里(约合64公里)外的耶路撒冷,美总统特朗普(Donald Trump)大女儿伊万卡(Ivanka Trump)及其他美国官员对特朗普正式将美国大使馆从特拉维夫迁址进行了庆祝。《纽约时报》称,两个地方分别出现的盛况和骚乱,形成了超现实主义的鲜明对比。【美迁使馆触发巴以冲突 华官媒:中国不可主动挑衅美

围观中国

据《哈佛商业评论》最新分析,世界10大网络公司中的9个和20大网络科技公司中的18个来自于两个地区——美国西海岸(硅谷与西雅图)和中国东部沿海地区。网络搜索、社交媒体和在线购物领域的最大公司全部集中在这两个地区。 

美国诸巨头拥有一些大优势:最先进入市场,拥有庞大资源和大量有天赋的工程师、设计师和市场推广人员。而中国的竞争对手有(必将成为的)全球最大经济体为后盾——就在家门口。有一点很清楚,随着科技的重要性不断上升,美国西海岸与中国东部沿海地区之间的竞争是关乎21世纪经济的关键——目前结果仍是未知数。【美媒:中国东部将挑战美国西部的霸主地位

《华尔街日报》报道说,中共官员长期以来对如何解决中国国家资本主义和马克思主义信仰之间的矛盾感到苦恼。在苏联九十年代初崩溃以后,中共官员和学者曾经辩论各种政治模式,曾考虑改变共产党的名号,以更好地反映中国倒向国家资本主义的现实。 

前中央党校副校长李君如在最近的一个北京座谈会上披露了二十年前的这个内部大讨论。 2010年,中共高层有人专门成立一个小组来研究给共产党改名字的问题。当局考虑把“中国共产党”这个名字改成“中国社会民主党”。

早在2008年,时任中国全国政协主席李瑞环在党组织生活会上称:党的发展、理论都在不断变化,适应社会发展,体现国情,如从中国长期发展考虑,可以把共产党改为人民党或社会党。【美媒:中共曾考虑改名 元老建议称人民党

精彩评论

《华尔街日报》在题为《特朗普为何主动放中兴一马?》的文章中指出,特朗普逆转中兴禁令是一个急剧转变。这意味着,特朗普现在,至少目前似乎即将放弃之前更强硬的立场,寻求用更快、更容易的方式解决与中国的贸易冲突。

文章称,特朗普重新考虑对中兴的处罚,部分源于北京要求美国在中国国务院副总理刘鹤访美之前考虑撤销相关处罚。中方明确表示,刘鹤访美的附带条件就是商讨相关处罚。

但更加温和的态度也源于特朗普最青睐的两名顾问,即美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)和国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)更亲市场的观点。最近,努钦在推动化解紧张关系和避免出台可能会造成损害的关税、投资限制措施方面发挥着带头作用。他敦促高层官员去中国努力化解贸易紧张关系,并参与推动总统把重点放在一项以减少美国对华贸易逆差为中心的协议上。【特朗普声称要救中兴 白宫:这事他说了可不算

综合编译:吴攸 燕林

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。