刘鹤面临挑战 被曝必须在王岐山访美前与美政府达成协议

+

A

-
今日话题

中国国务院副总理刘鹤正在访美谈判,分析称他面临着巨大的压力,要在中国国家副主席王岐山访美前与特朗普政府达成协议。

刘鹤访美谈判,中美是战是和即将揭晓(图源:Reuters)

香港《南华早报》5月15日刊文称,当中国国务院副总理刘鹤访美谈判,避免中美贸易战时,他面临着一个艰难的挑战。

文章称,虽然中国国家主席习近平是幕后掌控者,但是如果谈判搞砸了,中美紧张升级损害中国经济,或者使得中国陷入技术上的孤立之中,刘鹤将会是大家批评的对象。

报道还指出,消息人士说,中国国家副主席王岐山计划在7月初访问华盛顿,刘鹤面临着压力,须在此之前同美国达成某种协议。

中国一名独立的评论家胡星斗说,刘鹤面临着两难的困境。如果中美达成协议,中国在贸易或者在成为科技超级大国的竞赛中做出重大让步,刘鹤或许会被指责。

报道还称,据一名中国政府智库的消息人士说,中国政府许多人当初认为中美不可能会发生贸易战,但是现在越来越担心贸易战的前景,以及中国和西方国家的长期对抗。

一名消息人士说:“没能同美国代表团达成协议,给很多曾经盲目自信的中国官员敲响了警钟。”另一名消息人士说:“中国官员开始担心中国经济的韧性,以及疲软的国内需求,这些也给中国经济的舵手刘鹤带来压力。”

值得一提的是,在刘鹤访美谈判之际,中国国家主席习近平于北京时间5月15日主持召开了中央外事工作委员会第一次会议。中国国家副主席、中央外事工作委员会委员王岐山也出席了这次会议。王岐山的新职务被指很重要,《南华早报》15日称,王岐山以该新身份亮相表明他在中国外事中扮演着核心角色。

关于王岐山访美,《纽约时报》5月4日就曾报道称,中国的谈判代表仍有可能在下个月访问美国,开展进一步的对话。一个可能性就是,中国是否会派中国国家副主席王岐山访问美国。

报道称,美国战略与国际研究中心(CSIS)的专家约翰逊(Christopher Johnson)说:“我们的团队不可能在没有返回美国,确定特朗普(Donald Trump)对协议满意的情况下,就冒险签署一些东西。”“或许,特朗普希望大家看到他和王岐山站在一起,达成协议。” 

《南华早报》5月13日也报道说,观察人士称,为了同强硬的特朗普政府找到共同立场,中国正考虑派更多的高级官员前往华盛顿,就贸易问题展开谈判。 

观察人士称,中国国务院副总理刘鹤预计很快将访问华盛顿展开第二轮贸易谈判,中国国家副主席王岐山将是下一个访美的官员。中国考虑在6月末或7月初派遣王岐山访美,王岐山以“救火”技能著称。 

一名熟悉局势的消息人士说,刘鹤主要负责同美国就具体的贸易问题展开谈判,而王岐山将努力保持中美在各种问题上的战略层面的对话畅通。

综合编译:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。