西媒揭秘特朗普突然转变对华态度的原因

+

A

-
中美贸易关系走向不明

特朗普为何会突然转变对中国中兴的态度,西方媒体找到了答案。

综合媒体5月16日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)突然在推特(Twitter)上转变口吻要帮助中兴后,媒体找寻其转变对中兴态度的原因。

美国《赫芬顿邮报》14日在题为《在中国同意为特朗普项目付款后特朗普下令帮助中国中兴》的文章中称,特朗普发推下令帮助中兴是因为他将从中国秘密获得贷款帮助。文章指出,中国政府同意向印度尼西亚度假胜地项目投资5亿美元,这笔资金可以充盈特朗普的私库。于是72小时不到,特朗普就在推特上转变了对中兴的态度。

文章强调,特朗普当然没有在宣布帮助中兴的推文后继续发推提及这件事,但法新社报道,印度尼西亚雅加达以外的主题公园度假村的开发商已经签署了一份协议,这项项目收到了中国政府5亿美元的贷款以及中国银行的5亿美元贷款。法新社的报道强调,这一项目是特朗普的家族企业。

《赫芬顿邮报》的文章称,中国为了解救中兴付出了代价,即给予10亿美元充盈特朗普的私库。从这件事来看,中国已经找到了操纵特朗普的方法。

但其实中国付出的代价是沉重的,因为中国不仅是在金钱上让步,还在其他方面让步了。

而法国国际广播电台则报道称,中国国务院副总理刘鹤带领的中国代表团在15日抵达华盛顿继续贸易协商之际,美国特斯拉汽车也终于可以在中国建造自己的公司了。

报道称,中国是一个绿能汽车市场的流奶与蜜之地。在中国,加上有政府补助的助力,绿能汽车销售量去年跃增53 %,而中国政府也继续这个目标:到了2025年,在中国的公路上,将有700万辆的电力发动或混合式发动机汽车。

但之前中国对外国电力发动汽车制造商的限制力度是相当大的。特斯拉的负责人为了能够在中国上海打造一座自己的工厂,甚至还像特朗普打电话求助。现在特斯拉终于如愿。

综合编译:洲霖瑞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。