王岐山空降中国外交决策层 日媒:因其担任过一职务

+

A

-
2018-05-16 02:17:51
王岐山(右)会见中美工商领袖(图源:新华社)

中国国家副主席王岐山5月15日首度以中央外事委委员的身份出席重要会议,王岐山在习近平政府的外交中,究竟会扮演何种角色的问题引起众多媒体关注。

综合媒体5月16日报道,中共中央外事工作委员会在北京时间5月15日召开第一次会议,中国国家副主席王岐山首度以中共中央外事委委员身份参加会议,这是官方首度披露他在中共中央外交决策层中的角色。 

日本《朝日新闻》5月16日报道称,王岐山虽然于2017年从中央政治局常委卸任,但是他之前担任过国务院副总理,分管金融和商贸工作,手握众多美国财政界的人脉资源。因此外界普遍关注王岐山作为中国国家主席习近平的盟友在外交尤其是中美外交领域会扮演何种角色。

报道称,习近平在今年的中央机构改革中,将外事工作指导小组升格为外事工作委员会。委员会的一把手主任由习近平担任,副主任由国务院总理李克强担任。

《南华早报》5月16日报道称,王岐山以中央外事委委员的身份亮相,表明他在中国外事中扮演着核心角色。

报道还称,作为外事工作委员会中职位最高的两位人物,习近平和李克强位列七常委之中。而王岐山只不过是一位普通的党员。不过此次王以新身份亮相,事实明显有所不同了。而且,王岐山在今年3月份举行的两会中还被称为“第八常委”。

综合编译:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。