英媒:马来西亚新总理对华变脸 北京或被逼妥协

+

A

-

在马来西亚政权更迭之后,新任总理称将重新审查中国在马来西亚的投资项目。英媒分析称,中国或许会做出让步。

中国“一带一路”项目多次在海外受阻(图源:新华社)

综合媒体5月16日报道称,新总理马哈蒂尔•穆罕默德(Mahathir Mohamad)已承诺审查所有中国项目,并就一切“不平等条约”重新展开谈判。

《金融时报》分析称,这可能会摧毁马来西亚作为习近平“一带一路”政策代言人的形象,并动摇中国在这个处于亚洲战略十字路口的国家的地位。

马哈蒂尔表示,“中国过去在处理不平等条约方面有着长期的经验,中国通过重新谈判解决了这个问题,因此,我们觉得我们有权对这些条款进行研究,并在必要时重新谈判。”

马来西亚前总理纳吉布(Najib Razak)曾承诺,以类似于斯里兰卡前铁腕总统马欣达•拉贾帕克萨(Mahinda Rajapaksa)采取的方式,快速推进逾300亿美元的中国港口、铁路和其他基础设施项目。纳吉布在任时,因担心丑闻令自己地位不稳,收紧了对本已算得上威权的马来西亚体制的控制。

一位来自吉隆坡的投资银行家表示,“他们发现了纳吉布的弱点,就像他们发现了拉贾帕克萨的弱点那样,但马来西亚人民不想落得像斯里兰卡那样的下场,最终因无力偿还债务而把资产移交给中国。”

日本野村经济学家尤本•帕拉库勒斯(Euben Paracuelles)指出,投资者将不得不“重新审视马来西亚是‘一带一路’最大受益者之一这一观点,很难说项目会不会被取消,但至少可能会大幅延期。”

文章援引香港岭南大学政治学教授张泊汇的观点认为,北京方面会考虑向马哈蒂尔做出让步,因为马来西亚具有非常重要的战略意义。他表示:“北京方面有更高的战略考量,就是维护好在该地区的公众形象,让该地区民众认为中国的崛起对他们有好处。”

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。