日媒:朝鲜最新声明暴露了弃核真正意图

+

A

-

由于对美韩举行联合军事演习不满,朝鲜取消了朝韩部长级会谈的同时,还威胁取消美朝首脑会晤。对此,有观点认为朝鲜的态度,无非是暴露出没有弃核的诚意。

据时事通信5月16日报道,就在计划当地时间5月16日举行朝韩部长级会谈的当天,朝鲜政府突然宣布了取消这个会谈的声明,理由是5月11日开始的美韩军事演习是对4月27日朝韩首脑会谈签订的《板门店宣言》的露骨挑战。

同时,朝方还警告称,关于已定下在2018年6月12日举行的美朝首脑会晤因“事关命运的问题,必须深思熟虑”,发出取消会晤的威胁。

美韩仍然举行联合军演的态度令朝鲜政府极为不满(图源:VCG)

而按照朝鲜第一外务副官金桂冠5月16日的说法,对于美国向朝鲜发出的“快速、全面、不可逆的弃核”要求极为抵触。金桂冠表示,“如果美方一直这么强硬,那我们不会对会晤还抱有兴趣。”

金桂冠指出,朝鲜主动提出弃核后,美国应该表现出放弃对朝敌对政策的诚意,取消对朝施加的威慑和压力,这些意见已表明多次,但美国对此竟然视为是朝鲜在示弱讨好,这是非常错误的。

对于美国国家安全助理博尔顿(John Bolton)提出的必须核实到朝鲜完全没有核武并不可能再制造后,才会考虑如何改变对朝制裁政策的说法,金桂冠认为,美方的意见,证明美国不是仅仅要求朝鲜弃核,是在阴谋毁灭朝鲜政府,就像美国当年对利比亚和伊拉克发起的攻击那样。

金桂冠甚至强硬表示,美国虽然提出朝鲜弃核后会在对朝经济合作上予以考虑,但朝鲜从未提出相关要求,也没有因为要在经济上得到什么,不惜通过弃核来达到目的的想法。

《日本经济新闻》5月16日的报道指出,在美朝首脑会晤之前,朝鲜希望迫使在经济和军事两方面保持制裁压力的美方软化态度,同时获得对自身有利的协议内容。而且朝鲜显然要坚持“阶段性弃核”,并以此争取在长期的所谓“弃核”行动中,持续得到经济援助。

因此,有分析指出,朝鲜一旦达到获得援助的目的,就像也曾采取同一手段的朝鲜上一代领导人金正日那样,撕毁协议、继续发展核武的可能性完全存在。

目前,只有中国对朝鲜的“阶段性弃核”意向持支持态度。

2016年叛逃至韩国的曾担任朝鲜驻英公使的太勇浩5月14日在首尔市举行记者会,表示“朝鲜完全无核化是不可能的”。

据悉,朝韩部长级会谈原定5月16日在南北军事分界线上板门店韩国一侧的“和平之家”举行。这是自朝韩首脑会谈以来双方的首次部长级会谈。韩方预定由统一部部长赵明均担任首席代表,朝方由祖国和平统一委员会委员长李善权担任首席代表。

韩国统一部表示,朝鲜方面在5月16日0时半前后,以李善权的名义向韩方发出通知,称由于美韩联合军事演习,将无限期推迟部长级会谈。韩国总统府高层人士表示,“正在努力掌握朝鲜通知的准确意图。”

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。