主动取消朝韩高级别会谈 金正恩向美韩亮出红线

+

A

-

正当朝鲜半岛出现难得的对话氛围之时,朝鲜开始泼了一碗冷水。

5月16日,朝中社发表公报称,鉴于韩国及美国近日展开联合军演等挑衅行为,朝方不得不取消原本预计于16日举行的朝韩高级别会谈,与韩国一同造成了当前局面的美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。

就在同一天,朝鲜外务省第一副相金桂冠称朝鲜对只单方面要求朝鲜弃核的对话毫无兴趣,朝方将重新考虑是否出席朝美首脑会谈。

朝韩首脑人会晤不到一个月时间金正恩(左)就开始对文在寅(右)施加压力(图源:Reuters)

在分析人士看来,朝鲜方面并非真的有意要退出美朝首脑峰会,而是在峰会之前寻求主动,以强势姿态要求美韩做出让步。可以说是斗争求团结。

首先必须承认一点,不到万不得已的情况,朝鲜不会让即将进行的美朝领导人会晤难产。

这是因为朝鲜看到了通过这次会晤来化解多年国际社会对其进行制裁的危机。金正恩在朝鲜劳动党中央委员会第七届第三次全体会议上表示,朝鲜将全力发展经济,必须要破除国际社会对其制裁,必然要利用这次美朝首脑会晤来破除国际社会的制裁。

另外,如果朝鲜自己先退出美朝首脑会晤,则会大大影响朝鲜自己的国际信誉,使美韩抓住朝鲜无弃核诚意的口实,进一步出台强度更大的反制措施,对自己安全环境的缓和并无好处。

美韩大规模军演一再触碰金正恩红线(图源:VCG)

此次朝鲜表态可能会退出美朝首脑会谈,是对美韩施加压力的一种反制。

朝鲜在平昌冬奥会后,主动寻求与美国对话,对美韩联合军演,以及彻底弃核要求,曾经表达过理解,并在签署《板门店宣言》后,宣布将在5月23日至5月25日关闭丰溪里的核试验场,可谓是做出了足够的让步。

但这并没有换来美国的让步,美国仍旧坚持在朝鲜彻底弃核前,不会放松制裁,并在此次代号为“2018 最大雷电”的军事演习中出动了B-52战略轰炸机和F-22猛禽隐形战斗机等100余架各类战机,与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)5月13日要给朝鲜安全保障的承诺完全不符。

除此以外,美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)表态,“只有朝鲜把所有核武器运到美国拆解,我们才能考虑减缓对朝鲜的制裁。”这番表态表现出胜利者的骄傲姿态,并没有把朝鲜看作是对等的谈判方。

卡扎菲的政治悲剧可以为金正恩提供前车之鉴(图源:VCG)

而金正恩的让步是有限度的,一旦无底线地满足美国的需要,一来会让金正恩难以树立英明领袖的权威,二来不排除朝鲜会走利比亚前总统卡扎菲(Muammar al-Gaddafi)的政治悲剧。

由此,朝鲜以一种特别的方式进行了反制,即在首尔时间5月15日上午9时许通过板门店联络渠道向韩方要求举行高级别会谈,然后在15个小时后,于16日凌晨 0时30分,朝鲜以朝韩高级别会谈朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权的名义,向韩方发去中止北南高级别会谈的通知。

通过这种方式,朝鲜意在向美韩说明,6月12日即将在新加坡举行的美朝首脑会晤与这次被取消的朝韩高级别会谈一样,能不能举行决定权在我,如果一再施压,并不会让美国与韩国得到他们想要的,只会让半岛局势后退到之前的紧张局势。

总的来说,金正恩这次展现了一种不妥协的姿态,力图以斗争求团结,来反制美韩对自己施加的压力。

撰写:齐慕丹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。