俄媒:不甘二等角色 中国或先于美国给朝鲜经济援助

+

A

-
日媒称,金正恩(左)曾向中国提出希望中国予以经济援助的要求(图源:Reuters)

日媒称,中国答应朝鲜在其无核化中间阶段予以经济援助。俄罗斯专家指出,日媒不可完全信,不过中国能向平壤予以经济援助。

俄罗斯卫星网515日报道称,中国或先于美国给予朝鲜经济援助

《日本新闻》15日援引消息人士的话报道称,北京向平壤许诺在无核化进程中就对其给予经济援助。该报透露,57日至8日中朝两国领导人习近平和金正恩在大连会晤时就谈到了这一点。

报道称,如果相信日本的消息人士,那么金正恩在大连会晤时对美国仅在完全且不可逆转地拆除核设施后才给予平壤援助表示关切。日本媒体称,在同中方会谈时,平壤重点强调了同美国签署消除本国核武的全面协议的必要性。在履行该协议的过程中,北京就准备分阶段对朝鲜给予经济援助。

俄罗斯科学院远东研究所专家阿斯莫洛夫(Konstantin Asmolov)在接受俄罗斯卫星网采访时表示,“不要完全相信”日本媒体的这种报道。他不排除此条消息与事实不符的可能。但他同时指出,中国能向平壤许诺给予其经济援助。

阿斯莫洛夫说:“中国可以提供经济援助,但由此产生一些问题:在何种条件下?提供援助为换取什么样的无核化?中国准备支持平壤什么样的无核计划?如果真的许诺给予援助的话,那么这很有可能是中国对美国许诺向朝鲜提供某种援助的反应,如果平壤放弃核武计划。否则会给人一种印象:似乎朝鲜开始渐离中国而进入美国的势力范围,这是北京绝对不会允许的。”

数月前出现了平壤摆脱国际孤立的趋势。北京马上开始在这一过程中扮演积极而独立的角色。朝韩峰会前朝鲜领导人访问中国就可足以证明这一点。之后在朝美峰会前应朝方请求,金正恩第二次访华。因此,在对朝鲜经济援助方面,从各方面看,中国也不想扮演二等角色。何况,许诺给予平壤经济援助将促使金正恩在放弃核武计划问题上更勇敢更坚决。

美国驻韩代理大使卡纳佩(Marc Knapper511日在韩国《中央日报》采访时表示:“使朝鲜实现无核化、最终将朝鲜纳入东北亚与国际经济体系是中美两国的共同目标。虽然中美关系面临来自南海与贸易问题方面的挑战,但在朝鲜问题上,两国具有相同的目标并就此展开合作”。

不过,朝鲜516日突然推迟与韩国的高层会谈,抗议韩国与美国的联合空军演习,并警告称,朝鲜领导人和特朗普(Donald Trump)总统定于6月举行的历史性首脑会谈可能会受到影响。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。