日媒:中国将对美软硬兼施 谈判或陷入僵局

+

A

-

日媒称,中美盯着贸易谈判,开始打出手中的牌,预计磋商过程中将会进行激烈交锋。

综合媒体5月16日报道,美国邀请中国副总理刘鹤从5月15日起访问华盛顿,举行实质性的中美贸易摩擦的第二轮协商。针对美国总统特朗普(Donald Trump)表示将放宽对中国中兴通讯(ZTE)的制裁,中方也显露出对美国产品规避报复的举动。

中国15日派遣副总理刘鹤赶赴华盛顿,围绕贸易问题再次展开讨论。据中美外交人士表示,刘鹤将于16日与美国外交政策的权威、前国务卿基辛格(Henry Kissinger)等人会晤,然后以17、18日的2天日程,与财政部长等特朗普政权的高官集中展开贸易磋商。

《日本经济新闻》称,中美摩擦的风向出现细微变化,是因为特朗普最重视的朝鲜问题开始出现改变。6月12日将举行美朝首脑会谈,特朗普希望以此增加支持率。朝鲜劳动党委员长金正恩5月上旬在中国大连与习近平再次举行会谈。之后习近平给特朗普打去电话,充当无核化进程的斡旋者。

据中美外交人士表示,中国方面上周在高官磋商之前,派遣政府相关人士赶赴美国,解释了汽车和农畜产品的市场开放政策。此外,还提出了解除对猪肉等美国农产品的报复性关税的方案。另一方面,华为高管也赶赴华盛顿,表示如果遭到制裁,将起诉美国当局。中国方面将焦点瞄准了对中兴制裁的放宽,正通过软硬两方面施加压力。

中兴问题仅仅是中美摩擦的一部分,对于特朗普此前承诺的对华贸易逆差的削减,几乎没有作用。此外,美国特朗普政府还要求中国取消利用巨额补贴培育高科技产业的“中国制造2025”计划。对于美国攻击国家的一项重大计划,中国方面也表示绝对无法接受,没有放弃反击姿态。

中美围绕人工智能(AI)、自动驾驶和工业机器人等尖端技术的霸权之争日趋激烈。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)14日承认,“虽然两国提出了彼此的要求,但分歧极为巨大”。由于倡导本国至上主义的两国的国家利益相互碰撞,贸易谈判有可能找不到出路,陷入僵局。

综编:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。