朝鲜已无后顾之忧? 金正恩给特朗普打一针清醒剂

+

A

-
博尔顿是白宫鹰派的代表人物之一(图源:VCG)

朝中社当地时间5月16日报道称,由于美韩展开针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅行为,朝鲜将中止原定于16日举行的朝韩高级别会谈,并警告美国对“特金会”的命运三思,朝鲜半岛局势难得峰回路转,却意外频发,此事会否成为朝鲜局势恶化的转折点?

清华——卡内基全球政策中心的研究员赵通在接受多维记者采访时表示,朝中社的态度表明朝鲜将核武器视为维持其国家安全的最核心保障,没有很快放弃的意图,朝鲜是在为习金会降温,以免美国方面期望过高,导致谈判破裂。

赵通认为朝鲜之所以对美国发出警告,一方面因为美国国内弥漫过于乐观的情绪,甚至提出短期全面弃核的具体想法,美国国家安全事务助理博尔顿(John Bolton)的言论尤为激烈,他强烈要求朝鲜立刻实现利比亚模式的弃核,提出立刻将朝鲜所有的核武器运往美国橡树岭国家实验室进行销毁,甚至要求朝鲜交出全部核武器相关的科研文件,将于核武研发工程相关的科研人员全部遣送到国外,即在朝鲜实现全面、彻底的弃核之后,再与朝鲜就放宽制裁、经济合作展开谈判。

朝鲜的强硬表态令特金会突生变数(图源:VCG)

但是这与朝鲜所设想的结果存在天壤之别,朝鲜希望在保住核心核能力的基础上,尽量和包括美国在内的国际社会发展正常、稳定的关系,所以朝鲜此前才会在非核相关领域最大限度的展现出各种积极姿态、做出一系列善意举动,例如释放人质、承诺集中精力发展经济建设、与国际社会扩大交往等等,从而坐实其拥核国地位。

另一方面,赵通相信朝鲜并不奢望近期就获得来自美国的大量投资来发展本国经济,这一点朝鲜副外相在声明中已经说得非常清楚。朝鲜在经济方面已经实现了软着陆,它可以采取各种规避制裁措施,并在经济合作上重点寻求中、俄、韩的支持。因此朝鲜认为即便美国继续执行对朝制裁,也不会对朝鲜造成根本性的威胁,朝鲜依然可以缓慢发展其经济,并无后顾之忧,而美国则需认清现实——朝鲜承诺最终弃核,但不会在可见的未来就实现。朝鲜愿意和美国一起为这个共同的最终理想一步一步奋斗,但不会设置具体明确的时间表。

朝鲜外务省第一副相5月16日说,如果特朗普(Donald Trump)政府只是想要强迫朝方单方面弃核,朝方对这样的对话将不再感兴趣,也不得不将重新考虑是否对即将到来的朝美领导人会晤予以响应。

赵通分析称这就是朝鲜方面的思路,给美国泼点儿冷水,打一针“清醒剂”,让美国认清现实,免得期望越高,失望越大,反而导致特金峰会的破局。

而朝鲜为何对韩国也突然变得强硬呢?赵通称,“也许是美韩军演涉及到一些战略军事力量的使用,如B52战略轰炸机、最先进的F22战机等,让朝鲜认为是对其此前各种单方面善意举动的负面回应。朝鲜领导人之前对美韩在4月份如期举行军演表示理解,但这种理解可能并不包括美韩之后的其它军演。在地区局势已经朝鲜巨大缓和的情况下,韩国继续同意与美国进行这种有战略军事力量参与的军演,可能使得朝鲜对韩国产生不满。”  

撰写:杨沫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。