英媒:西方看待和平崛起的中国发生积极转变

+

A

-
2018-05-16 04:54:49

西方世界对中国崛起和中国政府管理模式的看法一直相对消极,但是近日英媒刊文分析,西方世界应该重新看待崛起中的中国。

中国领导层的管理模式一直受到西方国家质疑(图源:Reuters)

《金融时报》题为《西方应该如何看待崛起中的中国》的文章称,西方人士需要思考重新升华和评估对中国这样正在崛起中的国家的看法。

文章称,首先,中国需要强大的集权管理。值得注意的是,一些分析人士认为,中国政治稳定性是脆弱的。中国历史表明这是正确的。过去两个世纪发生了多次人为灾祸,例如太平天国运动、大跃进和文化大革命。因此,这就很容易理解为何精英人士似乎深信在习近平管理下的共产党的复兴计划。毕竟中国正在推进的现代化和城市化剧变曾经动摇了19世纪和20世纪初期的欧洲。

虽然加强控制可能会扰乱经济或者引发政治暴动,尤其是控制一个更加自由、互通和繁荣的国度。但是文章指出,中国精英人士是对的,西方模式确实受到了质疑。此前,西方的统治理念通常是带有干涉主义的、自私的、虚伪的但确实有效的。不过,在金融危机和民粹主义兴起之后,西方世界的经济和政治体系遭到质疑。

此前,多维新闻曾经在题为《深度解析:习近平集权背后的逻辑》的文章中援引了中国政法大学法学院教授柯华庆的观点解释了其集权背后的逻辑。

柯华庆称,“从习近平强调的四个意识中也可以看出,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识中其核心是政治意识。政治意识就是要加强党中央的权威和集中统一领导。按照老百姓的意识就是“听党中央的话”。这个过程就是集权。”

他还表示,“这次党和国家机构改革的力度是空前的,如果没有权力集中到一定程度是不敢改革的。包括这次修宪也一样。此前有很多部门干同样的事,而这次合并意味着很多职位就消失,必然触及很多人的利益。因此,只有在特别稳固的前提情况下才会有这样的动作,我认为至少在高层已形成共识。 ”

他指出,“国际中,中国体量如此之大,有五分之一的人口,中华民族要实现伟大复兴,世界上的其他发达国家不一定高兴,他们可能希望中国分裂。在这种背景下,如果中国不集权,很可能被敌对势力分化。”

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。