法媒:特朗普救中兴卖给中国面子 刘鹤带去让步条件

+

A

-
2018-05-16 04:57:01
刘鹤于5月15至19日在美国参与中美贸易第二轮谈判(图源:Reuters)
 
中国国务院副总理刘鹤已赴美展开第二轮中美贸易谈判,希望能给中美贸易战降温。很多美媒对此都十分关注。

综合媒体5月16日报道,中国国务院副总理刘鹤5月15日飞往美国,开启一周的贸易谈判。美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示希望美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平的私人关系能对达成协议有帮助。

在刘鹤访美前夕,特朗普对中兴事件的突然转变引起了媒体的兴趣。法国国际广播公司5月15日《刘鹤飞华盛顿 特朗普把救中兴的面子卖给习近平?》评论文章指出,这看似是要卖给习近平一个面子。但特朗普是商人,他的价码是多少?

报道称,在刘鹤到访美国之前,特朗普突然在中兴问题上大转弯。他在推特(Twitter)上表示,他正与习近平合作,试图解开中兴的困局。特朗普还称,他已经要求美国商务部寻求变通方式,让中兴恢复业务,避免大批中兴员工失业。此话显示他似乎要把解救中兴的面子卖给习近平。

但有分析从特朗普对中兴大转弯猜测,为挽救中兴,刘鹤可能给华盛顿带去更多让步条件。相对于美国要求中国两年内减少两千亿美元的逆差,中兴对北京来说,似乎更重要

中国国企中兴集团因违约与美国制裁对象伊朗和朝鲜做生意,遭华盛顿制裁。美国商务部禁止美企向中兴出售零件及软件技术,禁止期限7年。这个决定切断了中兴的核心技术来源,让中兴面临关门倒闭。

《华尔街日报》报道认为,这背后其实有条件交换

美媒称,美国加征钢铝税后,中国以农产品关税报复。特朗普阵营担心美国农民反弹,危及共和党11月中期选举,失去参众两院掌控权。于是以中兴通讯作为条件交换。双方若谈判顺利,美国半导体大厂高通(Qualcomm)并购荷兰恩智浦半导体(NXP Semiconductor)一案也能获北京加速放行。

《福布斯》5月15日题为《美国贸易对话开始之际,中国“情绪非常消极”》评论文章指出,刘鹤率团访美进行中美贸易协商,一些与会的美国商业代表形容中方代表团“在努力克服消极情绪”。

上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)5月15日表示,“如今,中国在华盛顿没多少朋友了。”随着美国想重新考虑更有利的贸易政策,中美关系会在经济层面和国际安全层面被重新审视。

季瑞达解释称,在中国借助政府政策扶持、咄咄逼人地发展科技的时候,此前都会发声支持更强劲的中美关系的商业团体变得越来越沉默。支持中国的商业团体没之前那么团结一心了。一些有国家安全意识的美国官员有时会批评美国企业没有足够重视国家安全利益。

综合编译:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。