时机尴尬 中美对战之际特朗普企业被曝与中国合作

+

A

-

就在中美贸易摩擦不断升级之际,美国总统特朗普旗下的企业被曝将在印尼与一家中国国企进行合作。美媒称,这个时间非常微妙。

特朗普名下企业一直遭民主党诟病(图源:VCG)

综合媒体5月16日报道,特朗普集团(Trump Organization)在印尼有一个豪华地产项目,号称要建一座六星级酒店和高尔夫球场,并以特朗普(Donald Trump)总统的名字命名;这个项目在当地的合作伙伴现在引入了一个新的盟友:中国的一家国有企业。

15日,印尼公司MNC集团表示,它已与中国国有建设企业——中国冶金科工集团的一个下属机构达成协议,计划在特朗普地产项目的旁边修建一个主题公园。

《纽约时报》认为这个时机有点尴尬。文章称,中美之间的贸易关系越来越紧张,特朗普政府对中国制造的商品加征关税,并威胁还要增加更多的关税。中国高级官员刘鹤于15日抵达华盛顿,参加旨在缓和紧张局势的会谈。

此外,中国国有企业中冶集团与这家印尼开发商达成的协议也是中国“一带一路”计划的一部分。“一带一路”是一个雄心勃勃的计划,旨在通过资助基础设施等项目将中国的资金和影响力推广到世界各地。该计划是习近平主席的首要任务。

报道称,这家中国国有建设公司在宣布该协议的声明中没有提供任何细节。该声明最初公布在它的网站上,后来被撤下。中冶集团的一位代表拒绝置评。

MNC的发言人表示,该主题公园和特朗普地产是丽都开发项目中的两个独立的项目。他表示,与中国公司达成的主题公园协议不包括对特朗普地产项目的任何融资。

文章称,没有证据表明,与这家中国建筑公司达成协议旨在影响特朗普政府。尽管如此,特朗普曾发出过威胁,如果中国不放弃通过国家为新一代高科技产业提供支持资金的计划,那么,美国将对中国制造的1,500亿美元的商品征收关税。

另外,文章指出,目前没有迹象表明总统或特朗普集团参与了帮助安排中国加入丽都城项目一事。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。