澳贸易部长将访华 借澳式足球外交破冰

+

A

-
2018-05-16 05:37:37

澳媒称,澳贸易部长西奥博访华,借用“澳式足球外交”开启破冰之旅。

路透社5月16日报道称,澳大利亚贸易部长西奥博(Steven Ciobo)16日表示,将利用本周(5月14日至20日)访华的机会增进中澳关系。两国关系近期有所恶化。

西奥博将于周四(5月17日)抵达上海,这将是八个月来首次有澳大利亚部长出访中国。分析师称,这是澳大利亚维护其商品出口重要市场的部分努力。中国是澳大利亚铁矿石和婴儿配方奶粉等各类商品的主要市场。

西奥博在接受澳大利亚广播公司的电台采访时称,“我不会掩饰过去几个月一直聚焦于分歧的事实,我将确保中澳关系得到应有的重视。

澳大利亚广播公司中文网指出,过去的12个月里,澳中关系经历了动荡波澜, 就中国对澳施加干涉一事,澳大利亚忧心忡忡。为此还出现了各种激烈言论,政客引咎辞职,以及各种关于种族主义的口诛笔伐。

然而,澳中僵持的外交局面现在出现了转机,澳大利亚贸易兼旅游部长西奥博将参加在上海江湾体育场举行的澳式足球比赛。 他是在过去八个月内到访中国的首位澳大利亚部长

报道称,西奥博部长的此次访问似乎非正式地打破了北京暂停向澳大利亚部长发出邀请的僵局

西奥博将在为期三天的访问中与中国官员会谈。

综编:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。