威胁中止金特会 金正恩大连再会习近平后的余波

+

A

-
2018-05-16 09:46:44
平壤在5月16日的突然决定让美韩都措手不及(图源:VCG)

北京时间5月16日,朝鲜因美、韩军演,单方面叫停了原计划当日举行的“北南高级别会谈”。不少欧美媒体把这一动向视为平壤“变卦”,放弃“金特会”的信号。美国国务院也称金正恩“理解美韩进行联合军演的意义”。这句话暴露了美朝间强烈的认知偏差。在中国外交部16日强调“有关各方都应互相释放善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为”时更是如此。

平壤的沉默并不意味着金正恩真的接受现状。朝方对美朝现状的理解可能也只意味着他面对现状保留态度,时机成熟之前不会轻易发言。在2018年3月前,朝鲜可能缺少这样的机会。但随着习近平、金正恩等中朝高层间已达成共识,加强协作,这使得平壤可以在某些层面上借北京意图来展示其与之一致的立场。美、韩继续对朝军演,有悖中方“双暂停”主张的行为就成了被抵制的对象。

金特会仍旧大局已定

5月16日凌晨12时30分,随着朝中社发布消息,称“鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈”。半岛问题上看似一帆风顺的进程就出现了意外波折。

朝方还以“与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的朝美领导人会晤的命运三思”等语,向以特朗普(Donald Trump)为首的美国当局喊话。美朝剑拔弩张的气氛由此呈现。

美韩军演和朝鲜弃核两大问题仍旧存在,其中变数还在影响半岛和平现状(图源:VCG)

不过,来自美国国务院的消息已印证了美、朝、韩之间的大局似乎已经确定。原定在新加坡召开的“金特会”仍在计划进程中。

美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)已指出,美方“会继续安排特朗普总统和金正恩之间的会面”。美方还强调“没有收到任何正式或非正式的照会”,这就意味着美朝之间的行动仍未最终上升到官方层面。

朝鲜早就知道美韩军演的既定计划,其开始日期和美、朝确认新加坡“金特会”的日期接近,均在5月11日前后。金正恩及其阁僚在此期间并没有马上就美韩军演、朝鲜弃核等核心问题发表意见。这和美方口中金正恩“理解美韩进行联合军演的意义”,“理解并尊重军演对于美韩的重要性”的言论形成了联系。

从美国国务院的言论来看,美朝之间的问题固然存在,但目前暂时还没影响到双方的大局。平壤的外交表态也许就另有其目的。

毕竟,美国方面在半岛和平现状上的理解终究有偏差,金正恩理解美韩军演的意义并不意味着他支持美韩双方的行为。

对朝鲜来说,美韩从5月11日开始在韩国全境开展的大规模军演终究是针对朝鲜的敌对行为,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。更不用说此举还是对中国提出、俄罗斯等国支持的“双暂停”倡议的挑战。当平壤在这个时间点提出反对时,他的不满就不仅仅与他自己有关了。

撰写:凌客

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。