【侃世界】放过中兴 特朗普受贿了吗

+

A

-

“通俄门”的调查还没结束,特朗普又陷入了“受贿”的舆论漩涡之中。

舆论开始的由头源于美国总统特朗普(Donald Trump)在中美贸易争端下态度的转变。特朗普5月13日在自己的推特(Twitter)上突然发文表示,中国的习主席和我正在合作,帮助中国大型手机公司中兴(ZTE),迅速找到一条恢复业务的出路。在中国,太多就业岗位没了。我已经指示商务部去完成此事。

在被特朗普政府禁止使用美国制造的零部件后,中兴宣布已停止主要的相关经营活动

这与特朗普此前对中国贸易的发言形成了巨大的反差,引起了舆论的关注。而就在这个敏感的时刻,美国《赫芬顿邮报》刊文称,中国政府同意向一个能够让特朗普个人获益的印尼工程投资5亿美元,于是特朗普就下令帮助中兴了。文章一出,美媒就炸锅了,若情况属实这还真是件大事。可是,这特朗普怎么就和中资扯上关系了?

观察人士从公开的信息了解到,特朗普集团2015年与印度尼西亚MNC置地公司签署协议,在印尼发展两个豪华度假村项目,由MNC集团负责建设,特朗普集团负责管理。其中一个项目是在MNC丽都城。

而中国国营建筑企业中国冶金科工有限公司的一家子公司近日表示,已经与MNC置地签署合同,共同在丽都城(MNC Lido City)项目中兴建一个主题公园,而这个工程与中国“一带一路”倡议相关,将获得中国政府提供的5亿美元贷款。

这么看来,特朗普集团确实和中国投资能扯上一些关系。不过,就凭这一点说中国贿赂特朗普,似乎有些牵强。

特朗普突然放过中兴,与他此前对中美贸易关系的表述形成巨大反差(图源:VCG)

咱们先从签协议的时间上来看看。特朗普集团与MNC置地签定协议并启动项目的时间是在2015年,也就是特朗普当上总统的前两年。而中国与MNC置地洽谈融资合作方案是在2016年6月,在那时候,根本没人能想到特朗普能够成功当选总统。由此看来,无论是特朗普集团,还是中国政府都是在特朗普入主白宫之前与MNC进行合作洽谈的,他在其中的影响并不大,更与中美贸易争端无直接关联。

再从特朗普集团在这个项目的利益来看。特朗普集团目前在主题公园中的具体投资金额并不清楚,目前也很难确定特朗普集团在其中是否拥有股权。更重要的是,特朗普就任总统前已经表示,把其商业王国的控制权移交给两个儿子,以避免就任后发生任何利益冲突。所以,以此事件就判断中国用5亿美元来影响特朗普决策,未免也太过牵强了。

若真要算,以色列才是那个最能影响特朗普决策的国家。以色列游说集团在美国政治中可谓是根深叶茂,是由51个犹太组织组成的“美国主要犹太组织总裁会议”,其中包括了美国以色列公共事务委员会(以下简称AIPAC)、反诽谤联盟、美国利库德之友组织等等。

以色列的“游说集团”对美国国会的影响不可小看(图源:VCG)

这些组织的目标是游说国会,支持国会中的犹太裔议员外,还利用选举规则向亲以色列的候选人提供选举资金,让政策总是会被自觉的倒向以色列有益的方向。据公开数据显示,1994年至2004年间,亲以色列团体向候选人提供了5,700万美元的政治捐款。

另外,特朗普本人也十分亲以,从他宣布耶路撒冷为以色列首都,再到迁移大使馆的举动就能看出,他亲以色列的立场很明显、甚至不可动摇。与以色列不同,中国并没有如此强大的游说集团,对美国政策影响力不高。而且,特朗普本人也一直都很忌惮中国的崛起,对华政策都较为强硬。所以,中国在印度尼西亚的投资的行为不足为惧,特朗普能被中国“贿赂”的机率很低。

再说了,特朗普可是商人出身,在他当选总统前身家就达到了31亿美元。如今区区5亿就想要贿赂他,到底是美国人民小瞧了自己的总统,还是他们已经失去了对特朗普政治决策上的信任呢? 

撰写:田爽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。