美媒:中国科技革命威胁到美国

+

A

-
马云和他创建的阿里巴巴深刻地改变了中国,也激励了很多中国年轻人(图源:VCG)

虽然中兴、华为等手机品牌不断遭到美国封杀,但这也从侧面反映了中国的科技实力是不可小觑的。美媒《大西洋月刊》指出,中国科技革命正在威胁美国的硅谷。

美国《大西洋月刊》5月14日题为《中国的科技革命正如何威胁硅谷》评论文章指出,中国的创业热潮已成为一线城市的标志。以前,中国的大学毕业生大都对银行或国企趋之若鹜,渴望捧上所谓的“铁饭碗”。但如今此类工作并不令人心驰神往:盖洛普2012年的调查显示,94%的中国受访者未能全身心投入该领域的工作。

如今,随着大量公共和私人资金流入中国初创企业,创业已成为吸引一代中国人的选项,因为他们已对其长辈经历的“传送带”式职业生涯彻底失去兴趣。目前,激励中国创业者的本土成功故事比比皆是。在这个曾经崇拜乔布斯(Steve Jobs)的国度,如今的年轻人正寻求模仿马云、李彦宏和雷军等国内企业家。从手机扫码购物或支付打车费用,再到无现金(无员工)便利店、“扫脸”门禁和共享单车等,科技革命在中国的城市生活中无处不在。

多年来,中国企业一直面临只会模仿而非提出新发明的指责,但中国已开始在其国内培养更具创意的创业文化。在下一个10年内,中国希望成为机器人、人工智能和清洁能源汽车等领域的世界领军者。

文章称,中国领导人期待年轻创业者在这场变革中冲在最前面。对中国有利的是,如今世界大部分硬件产品都已在其国内生产,而且许多关键部件已经实现国产化。此外,令中国如虎添翼的是,来自国内外的大量风投资本正迅速涌入其无数初创企业。显而易见,随着北京希望中国成为下一个全球创新中心,如今中国在许多方面都比硅谷占据明显优势

中国的科技实力不断增强引起了一些国家的不适。中兴通讯是全球最大的电信设备制造商之一,不过该公司所生产的手机、网络设备等产品的核心零部件,高度依赖美国供应商。因违反美国对伊朗实施的出口禁令,美国商务部上个月下令封杀中兴,禁止美国公司向它出口电信零部件,期限七年。【相关新闻:港媒:中国经济增长奇迹或在十年内停止美媒:美国芯或垄断中国现代化进程

美国之音5月16日报道称,美联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)5月15日呼吁美国总统特朗普(Donald Trump)不要与中国达成任何协助中兴通讯公司恢复运营的协议。

鲁比奥在参议院院会上说:“如果真的发生(达成协议)的话,总统收到的建议就太糟糕了,这也是件非常糟糕的事情。这对美国国家安全将造成严重问题。”

鲁比奥表示:“这不是贸易议题,我们能和中兴以及他们的产品竞争……这里的问题是转让给中兴公司的科技将会如何被其它同样领域的企业使用,将如何窃取美国知识产权,然后最终取代美国。同时,中兴公司和他们的手机也被作为间谍活动、收集知识产权和其他行业商业机密的工具。所以它不应该是谈判筹码。”【相关新闻:中兴做到了小米华为没做到的 美媒揭其成功秘诀美媒:美商业代表发现刘鹤访美情绪很消极

特朗普13日在推特(Twitter)上说,他正在与中国国家主席习近平合作,设法让中兴通讯迅速恢复业务。有消息称,美中可能很快就帮助恢复中兴业务一事达成协议。作为交换,北京将取消对价值数十亿美元的美国农产品的关税。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。