最新民调显示安倍人气继续低迷 不支持率居高不下

+

A

-

日本最有影响力的媒体在最新的对安倍政权支持率方面进行的调查显示,虽然支持率没有再次下滑,但被不支持率完全压制的局势没有改观。

据NHK5月16日报道,当地时间5月11日开始的为期三天的安倍内阁支持率调查,5月16日出台了结果。

5月的支持率,维持了2018年4月38%的水准,不支持率则从同比45%,下降为44%,可以视为几无变化,而且压制支持率的形式仍缺乏缓和的动力。

支持的理由方面,参与民调的回复中,“比其他政党组成的内阁应该好些”占比49%,“有能力”的回复有18%。14%的回答,是表示没有别的政党可支持。

不支持方面,认为安倍没信用的回答占到47%,对安倍政府实施合理政策缺乏信心的回答比例是25%。

一系列的政治丑闻令安倍政府的支持率难以提振(图源:新华社)

另外,对于已经举行的朝韩首脑会谈,认为有意义的回答超过半数,为51%,而对于美朝首脑会晤将对朝鲜半岛走向和平具有帮助的认识上,只有22%的回答表示认同,“很难说”的看法,占到最多的45%。

与此同时,以日本政治为核心报道内容的共同社也在5月16日公布了最新的民调结果。

结果显示,安倍内阁支持率为38.9%,比2018年4月的调查上升1.9%,不支持率为50.3%。对于在首相安倍晋三执政期间修改《宪法》,31.7%的受访者表示“赞成”,57.6%的人表示反对。

有关2018年6月在新加坡举行的磋商朝鲜半岛无核化的美朝首脑会谈,58.0%的人表示“期待”,“不期待”的比例为37.3%。

围绕学校法人“加计学园”新设兽医系问题,对于否认安倍参与其中的前首相秘书官柳濑唯夫在国会的说明,表示“无法接受”的比例高达75.5%,“可以接受”的占比14.7%。

关于加计学园新设兽医系相关手续,69.9%的人“不认为妥当”,大幅超过“认为妥当”的16.9%。

针对财务相麻生太郎就前财务省事务次官的性骚扰问题曾表示不排除有可能被女记者陷害、后又撤回该发言一事,对于麻生的责任,49.1%的人认为“应当辞职”,45.5%认为“没必要辞职”。

有关安倍政府定位为本届国会最重要法案的“工作方式改革”相关法案,认为“没有必要”在本届国会通过的比例为68.4%,认为“应通过”的人占20.3%。对于希望之党和民进党合流组建的国民民主党,表示“期待”的比例仅18.1%,“不期待”则达到74.3%。

关于2018年9月实施的自民党总裁选举,对于谁适合担任下一任总裁的设问,选择首席副干事长小泉进次郎的比例最多,占26.6%(较上次调查增加1.4%)。其后为前干事长石破茂24.7%(减少1.9%)、安倍21.2%(增加2.9%)。第4位起依次为总务相野田圣子5.3%、外相河野太郎4.6%、政务调查会长岸田文雄4.5%。

政党支持率方面,执政党自民党比上次增加0.3%,为37.1%,公明党为3.7%。在野党立宪民主党增加1.4%至13.3%,其后依次为共产党4.5%,日本维新会1.5%,国民民主党1.1%,社民党0.8%,自由党0.7%,新“希望之党”0.7%。表示“无支持政党”的无党派人群占34.2%。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。