德媒:电商时代的中国消费者 人人都是“玻璃人”

+

A

-
2018-05-16 08:18:25
便利的支付方式在方便人们的同时,也给人们带来了很多烦恼(图源:VCG)
 
“时代在线”记者从在阿里巴巴旗下盒马超市的购物体验切入,分析了数亿消费者是如何交出了个人数据,成为“玻璃人”的。

综合媒体5月16日报道,在移动支付和线上购物领域,中国可谓是走在了世界的前列。单以电商巨头阿里巴巴为例,淘宝和支付宝就是千千万万中国人每天都离不开的消费工具。然而,在享受便捷生活的同时,用户所付出的代价是个人隐私数据。

德国《时代周报》在线版(zeit.de)5月11日发表了记者Felix Lee在北京撰写的文章《阿里巴巴:中国的顾客都是玻璃人》,在分享了自己在阿里巴巴旗下“盒马超市”的购物体验之后,分析了这家电商业巨头所掌握的庞大用户个人数据库。【相关新闻:美媒:中国科技革命威胁到美国 优势明显多于硅谷

作者接着分析道,其实阿里巴巴最大的生意并不是配送新鲜蔬果,和其它大型互联网企业一样,阿里巴巴感兴趣的是用户数据。目前有8亿人在淘宝和天猫注册了账户,留下了个人信息。虽然西方的同行业电商比如亚马逊、eBay也在做同样的事情,而且前者也开设了“Amazon Go”无人超市,但是相比之下阿里巴巴拥有另一“利器”——支付宝。

文章传给你,网上支付系统支付宝已经是阿里巴巴获取客户消费信息的工具。所有的支付记录都不会删除。超过5.2亿人使用支付宝消费,它不仅在中国的网络支付领域占有超过50%的市场份额,而且还是全球最大的支付平台。

文章接着把视角转向阿里巴巴在上海浦东香格里拉大酒店举行的新闻发布会上,该集团首席市场官(CMO)董本洪展示了另一个全新的营销概念。短片里,一个年轻女士走进一家服装店。位于入口的摄像机立刻就锁定了她的眼睛。店内的其它摄像头继续跟踪这位女士的购物行为,她在哪些衣服前驻足,她试了哪些单品,都被软件记录下来。

这样的场景很难不让人联想到“老大哥在注视你”,而且中国政府如今也十分注重人脸识别、录像监控等科技手段的应用。警方还在2018年春运期间试用了带有人脸识别功能的警务眼镜,帮助警察抓获犯罪嫌疑人。此外中国正在酝酿之中的"公民信用评分体系"也一直颇受争议,人们担心个人数据收集会导致国家对公民的监控无处不在。

文章最后总结道,到目前为止,还没有证据显示阿里巴巴直接和中国政府合作。但是在中国,每家企业都必须要和政府合作。据悉,连苹果公司也不得不低头示弱,已经同意交出数据。而阿里巴巴根本没有别的选择。

法国国际广播电台5月16日报道,美国商务部4月16日颁布禁售令,指控中兴公司违反美国制裁令,将含有美国科技的产品出口至伊朗,还在商务部的调查过程中说谎。中兴的供应链遭切断后,生产线已停工,这间公司濒临死亡。

共和党籍的参议员卢比欧(Marco Rubio)在其个人推特(Twitter)指出,美国在没有更严格的限制下,允许像中兴这样的中国国营企业营运,这实在“疯狂”;他更直言,中兴的问题根本无关贸易,而是关乎国家安全与间谍活动。

研究美中贸易的美国企业研究所学者史剑道(Derek Scissors)撰文批评,“商务部对中兴祭出禁售令,是因中兴违法出口伊朗还说谎,现在美国总统特朗普(Donald Trump)为中兴说情,不但破坏美国制裁伊朗的信誉,更形同告诉外界,我们不敢执行自己的法律,根本是投降。而中兴说谎不用付出代价,中国政府迟早会在解决贸易逆差上扯谎。”

《纽约时报》报道说,特朗普的推文,与美方不断指控中国贸易不公平的调门不搭。特朗普若放过中兴,将为美国开恶例。KKM金融公司董事总经理戴明(Daniel Deming)认为,股市将特朗普的推文视为向中国伸出了橄榄枝。

综编:肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。