专家:中美贸易战为北京一项重要改革提供契机

+

A

-

中美贸易摩擦不断升级,外界认为贸易战会令中美两国两败俱伤。但是专家分析称,这或许还为中国改革提供了一大契机。

中美贸易摩擦不断,双方态度引发关注(图源:Reuters)

综合媒体5月16日报道称,中国中央财经领导小组办公室主任刘鹤15日抵达美国首都华盛顿,与美国代表进行第二轮商贸谈判。

外界预期,中国在这轮会谈期间会提出让步,令美国公司更容易进入中国市场,而美方也会减少对中国公司施加压力。

英国广播公司(BBC)5月16日称,专家认为,中美双方不可能在经过这一轮谈判后,就能达成共识。BBC经济事务记者沃克尔(Andrew Walker)认为,中国和美国目前的关税政策都是经过长年的讨论累积下来的,双方正式让步前,它们都不可能改变各自的关税政策。

文章援引渣打银行大中华区研究部主管丁爽的观点指出,中国和美国的经济非常依赖对方。双方比较下,中国经济目前还对美国经济的依赖较多。但丁爽留意到这个情况正在渐渐转变:中国发展自身的经济时,慢慢不再需要美国的帮助;反而美国越来越需要中国的帮助。

美国贸易代表处在2016年发表的数字显示,美国向中国出口约1,156亿美元的货物,同年从中国入口约4,626亿美元的货物,造成约3,470亿美元的贸易逆差。

丁爽指出,贸易战没有赢家,只有“输得较少的一方”。他认为,如果中美之间爆发贸易战,短期内中国利益受损会最多,但外界也不能忽视贸易战给美国农业、汽车制造业、能源业和金融市场的长远影响。

不过丁爽也表示,中美贸易谈判是中国进一步改革市场的契机。他指出,中国长远的经济发展目标是要开放服务业、降低进口关税和加强保护知识产权,而中美贸易谈判的结果很可能与中国这些长期目标吻合,为中国的市场改革提供动力。

综合编译:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。