特朗普疯狂举动激怒全球 驻以大使馆迁址面临空前危机

+

A

-

美国总统特朗普执意要将驻以色列大使馆迁往耶路撒冷的举动,不仅引发了当地数千人死伤的恶性事件,也在全球被认为过于草率和疯狂。

综合媒体5月16日报道,联合国安理会5月15日召开紧急会议,讨论加沙地带的局势。当地时间5月14日,发生了以色列和巴勒斯坦人之间的暴力事件,造成5年来最多的人员伤亡。

美国之音5月16日的报道称,联合国中东和平进程特别协调官员将从耶路撒冷向安理会进行情况说明。

科威特则起草了一份声明,对以色列军队在加沙地带打死数十人表示“愤怒和悲痛”,同时呼吁进行独立调查。联合国外交官称,以色列盟友美国和安理会的另一个常任理事国否决了这份声明。

美国的敌对国家和许多盟国都对美国驻以色列大使馆5月14日在耶路撒冷开馆表示谴责,称这一举动将加剧中东的紧张局势。

特朗普迁址美国驻以色列大使馆的决定加剧了当地的紧张局势(图源:VCG)

《纽约时报》5月16日的报道称,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的发言人说,在中东达成最终和平协议之前,英国不赞成美国把大使馆迁往耶路撒冷并承认耶路撒冷为以色列首都的决定。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)谴责加沙5月14日发生的暴力。以色列军人在边界冲突中开枪打死了52名巴勒斯坦平民。马克龙说,他“一再警告”过特朗普(Donald Trump),承认耶路撒冷为以色列首都的决定会引起严重后果。

马克龙办公室发表的一份声明说,他在5月14日和约旦国王阿卜杜拉(Abdullah II Bin Hussein)以及巴勒斯坦权力机构主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)通了话。

俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)重申了莫斯科反对迁馆的立场。他强调,“我们确信,用这种方式单方面改变国际社会已有的决定是不恰当的。”

许多阿拉伯国家领导人也谴责这一举动。黎巴嫩总理哈里里(Saad Hariri)把这一举动称为“挑衅”,伊朗方面认为这一天是“奇耻大辱的一天”。

沙特阿拉伯谴责以色列在加沙对巴勒斯坦人开枪,但是没有提及美国大使馆在耶路撒冷开馆一事。

沙特外交部的声明称,“沙特阿拉伯强烈谴责以色列占领军对手无寸铁的巴勒斯坦平民开枪、打死打伤数十人的行径。”

土耳其总统埃尔多安(Recep Erdogan)在访问伦敦期间说,迁馆行动是“非常、非常不幸的”,它让美国从此失去了中东和平进程中的调解人身份。

土耳其政府说,他们将召回驻美国大使,就美国迁馆一事进行“商讨”。在土耳其所说的加沙边界“屠杀“巴勒斯坦人事件之后,土耳其还召回了驻以色列大使。

土耳其还要求人口中穆斯林占多数的国家组成的最大伊斯兰组织,伊斯兰合作组织召开紧急会议。埃尔多安要求5月18日举行紧急会议。埃尔多安对5月14日成千上万走上街头抗议的民众给出回应,答应在伊斯兰合作组织的紧急会议之后举行一个支持巴勒斯坦人的集会。

科威特也谴责加沙的暴力事件,并且要求联合国安理会就加沙事件召开紧急会议。

综编:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。