中国外事:澳成西方抹黑中国的新中心 或付出代价

+

A

-
 
2018年5月16日外事关键词:朝鲜重新考虑美朝首脑会晤、上合组织安全会议、中澳关系等等。
朝韩关系回暖之际,朝鲜突然喊停即将举行的朝韩高层对话(图源:Reuters)

【官方动态】

在5月16日的中国外交部例行记者会上,有记者问:朝鲜副外相称,如果美国单方面强求朝鲜弃核,朝将“重新考虑”是否举行朝美领导人会晤。此外,朝鲜指责韩美近日举行的大规模联合军演,宣布中止原计划于16日举行的北南高级别会谈。中方对此有何评论?

中国外交部发言人陆慷表示,当前半岛出现的对话缓和局面来之不易,值得各方珍惜。他强调,当前朝鲜半岛问题政治解决进程面临重要机遇。中国支持并希望朝韩双方能按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,充分显示对彼此合理关切的理解和尊重,相向而行,积累互信,改善关系。

陆慷还说,为延续和巩固半岛局势缓和势头,所有有关各方都应互释善意,避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为通过对话协商政治解决半岛问题营造有利条件和氛围。【相关新闻:美媒:朝鲜突然对美变脸 或与习近平一表态有关朝鲜重新考虑美朝首脑会晤 韩美外长急通话俄媒:不甘二等角色 中国或先于美国给朝鲜经济援助

上海合作组织成员国安全会议秘书第十三次会议将于5月21日至22日在北京举行。有记者问:请问现在举行上合组织成员国安全会议秘书会议的主要目的是什么?

陆慷表示,此次会议首要任务是为下个月(6月)举行的上合组织成员国元首理事会会议也就是青岛峰会做政治和安全准备。会议期间,中国国家领导人将集体会见与会各方代表团团长。赵克志国务委员将主持召开此次会议。各方将主要就上合组织地区安全形势、合作打击“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪以及保障国际信息安全等问题深入交换意见。

【官媒聚焦】

环球网5月15日题为《堪培拉搞糟中澳关系怎能不受质疑》的社评文章指出,澳大利亚与其最大贸易伙伴中国之间弥漫着高度的不信任,澳官员多次指责中国在澳“搞渗透”“干预澳内政”,而在很多中国人看来,澳倒向了美国,成为美推行强硬对华政策的活跃支点,也成了西方舆论抹黑中国的新中心。【相关新闻:希拉里再次告诫澳大利亚:必须警惕中国

社评称,澳大利亚同中国最没有实质冲突,因此堪培拉同中国的关系紧张尤其显得莫名其妙。歪曲中澳关系的结果更多造成了澳大利亚的麻烦,中国人只是因此不太高兴,并无因此而付出实际代价之忧。中国面对那么多澳大利亚规模的国家,中澳关系好一点或是差一点,对中国外交无大碍。中国媒体批评澳大利亚,基本属于“生闲气”,对改善中澳关系,中国也没有紧迫感。澳大利亚就不一样了,中国对它来说是美国之外的另一攸关其国运的大国,它搞乱自己同中国的关系,纠结和不踏实必然产生。所以,堪培拉不断就中澳关系发出前后不一致的声音,反复找补

社评指出,澳大利亚现在是西方世界同中国关系最糟糕的国家之一。两国的经济文化交流犹在,但热度几乎流失殆尽。这对澳大利亚的损失肯定大于对中国的损失,因此冷嗖嗖的中澳关系肯定不会为澳现政府的执政业绩加分。【相关新闻:澳贸易部长将访华 借澳式足球外交破冰澳前大使质疑外长对华立场 特恩布尔:完全错误

新华网5月16日题为《英国面临内忧外患 兑现“脱欧”承诺压力陡增》评论文章指出,随着正式脱离欧洲联盟的日期临近,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)眼下面临内忧外患,兑现“脱欧”承诺的压力陡增。在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国内,府院间、甚至政府内部就如何“脱欧”的争论不断,让谈判举步维艰。试图通过公投独立的苏格兰也宣称,将视“脱欧”结果决定会否二次公投。

综编:周公瑾 肖湘

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。