朝鲜为何敢威胁取消金特会 邓聿文:获得了中国支持

+

A

-
2018-05-16 19:18:16
今日话题

美国总统特朗普此前宣布,美朝首脑会晤将于6月12日在新加坡举行。但是美韩联合军演使得朝鲜极为不满,朝鲜威胁取消美朝首脑会。分析认为,朝鲜突然强硬的背后是因为有中国的支持。

修复了对华关系后,朝鲜在应对美国时更加有底气(图源:Reuters)

中国政治评论家邓聿文北京时间5月16日在社交网络推特上说:“美国务院说,金正恩早就知道这场军演,而且表理解,那朝鲜为何还这样做,解释是,一提高要价,二获得了中国支持,自认为翅膀比说理解时那回硬了,三表示朝韩怎么和解,金正恩说了算。这也是对中国边缘化论者一个打脸。经过几十年对抗,信任本来就稀薄,对金正恩或者军方来说,与其信任韩美,不如信任中国。”

据悉,朝鲜官媒朝中社当地时间5月16日报道说,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的朝韩高级别会谈,而与韩国一同造成当前局面的美国也应对提上日程的美朝领导人会晤的命运三思。

报道说,美韩从11日开始在韩国全境开展的针对朝鲜的大规模联合军演,是对《板门店宣言》的“赤裸裸的挑战”,是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”。

据悉,这是朝鲜首次威胁取消美朝首脑会晤。美国总统特朗普(Donald Trump)5月10日在社交网络推特(Twitter)上宣布,他将于6月12日在新加坡与朝鲜领导人金正恩举行会晤。这将是美国在任总统与朝鲜领导人的首次会面。

特朗普在推文中写道:“我本人与金正恩令人高度期待的会面将于6月12日在新加坡举行。我们双方都将努力让这次会面成为推动世界和平的一个非常特殊的时刻。” 

对于朝鲜的突然举动,中国外交部发言人陆慷北京时间5月16日回应说,现在半岛形势好不容易出现一些缓和势头,值得所有有关各方珍惜。只有在此基础上使现在拟议中的一些高层会晤和对话顺利举行并达成真正成果,才能使半岛缓和的局面巩固下来,才能有助于本地区的和平与稳定。

陆慷还说,中方很长一段时间以来一直主张“双暂停”,中国相信这有助于各方积累互信,为通过对话解决问题创造必要条件。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。