基辛格:中美贸易摩擦与第一次世界大战背景相似

+

A

-
基辛格(左)在美国仍然具有一定的影响力(图源:VCG)

中美贸易摩擦牵动着整个世界的神经,美国前国务卿基辛格表示,若中美矛盾仍无法调和,世界或将走向分裂,这与第一次世界大战前的情景类似。

俄罗斯《独立报》当地时间5月16日报道,
美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)表示,中美两个超级大国此前和谐相处,而现在处于对抗态势。特朗普(Donald Trump)政府除了加强对北京的了解外别无选择。若继续走向对抗,则世界将会被分裂,这与第一次世界大战爆发前的情形类似。


目前,美国邀请中国副总理刘鹤从5月15日起访问华盛顿,举行实质性的中美贸易摩擦的第二轮协商。然而双方谈判的前景似乎并不乐观。《福布斯》在题为《美国贸易对话开始之际,中国“情绪非常消极(Very Negative Mood)”》的评论文章中指出,中国国务院副总理刘鹤率团访美进行中美贸易协商,一名与会的顶尖美国商业代表形容中方代表团“在努力克服消极情绪”。 

上海美国商会会长季瑞达(Kenneth Jarrett)5月15日表示,“如今,中国在华盛顿没多少朋友了。”随着美国想重新考虑更有利的贸易政策,中美关系会在经济层面和国际安全层面被重新审视。

综合编译:唐飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。