金正恩突然打出强硬牌 日媒揭背后真正原因

+

A

-

日媒称,美朝两国之间就预定于6月举行的美朝首脑会谈仍在讨价还价,朝鲜却推出一强硬策略。朝鲜此时挑起紧张氛围是逼迫美国让步而实施“战争边缘战术”的其中一环,强硬背后可以窥探出朝鲜因与中国紧急接近后的自信。  

综合媒体517日报道,朝鲜当局516日0时30分向韩国统一省通知单方面中止会谈,理由是反对美韩联合军演。

金正恩突然取消朝韩高级别会谈引外界关注(图源:VCG)

《日本经济新闻》认为,朝鲜人民军等内部对于接近美国以及无核化保持反对也是其中一个原因。朝鲜420日修正了作为体制基本方针的《核开发与经济建设并进路线》,通过了重视经济的新路线。

朝鲜不可能轻易放弃梦寐以求的与美国对话的选项。更加符合逻辑的看法是,为了避免被美方掌握谈判的主导权而加以牵制,为了在首脑会谈中达成有利于自身的协议,朝鲜积极展开了行动。通过对军事演习的反对和谈话,透露出试图促使美国降低美军在朝鲜半岛的军事存在这一意图。

2016年朝鲜发表的声明中要求确保不向韩国国内输入核武、中止部署战略武器,甚至要求撤销驻韩美军。朝鲜所倡导的“朝鲜半岛无核化”不仅仅意味只是朝鲜弃核。

朝鲜展示强硬姿态背后可以窥探出得到中国这个“后盾”的自信。中国外交部发言人陆慷在16日的记者会上表示,“所有相关国家都应该回避这种相互引起紧张的行为”,袒护朝鲜。迅速改善关系的中朝两国在“阶段性无核化”上也保持一致。作为朝鲜“监护人”的中国也不想将无核化谈判的主导权让给美国。

对于朝鲜而言最大的风险就是表明可能进行军事攻击的美国总统特朗普(Donald Trump),但美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)两次访朝,也与金正恩达成“满意的一致意见”。朝鲜宣布将于23日至25日“完全封锁”东北部丰溪里试验场,让外界看到了朝鲜为履行承诺的“诚意”。

朝鲜此举可以解读为,自认为获得自信并排除风险的朝鲜面对即将举行的美朝首脑会谈开始出牌进行积极交涉。

综合编译:乐天

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。