朝鲜突然变脸背后 中美半岛博弈重心转变

+

A

-
2018-05-16 23:35:16

朝鲜中央通讯社当地时间5月16日宣布中止北南高级别会谈,并威胁取消朝美领导人会晤。以上两个动作主要表达的意思是对于美韩没有释放善意仍在继续军演不满,对于美方提出的朝鲜单方面弃核方案不赞同。

朝方的突然变脸引发各方连锁反应,中美等各方都对此进行了回应。通过梳理各方的措辞不难发现朝鲜突然变脸的真正动因和中国有关。

朝鲜所有道、市一把手访华参观学习建设经验,习近平(中)5月16日亲自接见(图源:新华社)

美方并未升级应对

美国五角大楼表示,不管朝鲜发出什么威胁,美韩“超级雷霆”军演将继续进行。美国国务院发言人诺尔特(Heather Nauert)说,美国将继续为美朝领导人即将在新加坡举行的会晤作准备。美方未从朝韩双方听到取消军演或取消美朝领导人会晤的消息,美方将核实报道内容,但她重申,朝方领导人曾说过对美韩军演表示理解。

美国总统特朗普(Donald Trump)在白宫表示,美方没有接到朝鲜所谓“可能取消美朝首脑会晤”的任何通知,并表示美国会继续观望事态进展,“我们等着看看会发生什么”(We will see what happens)。白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)也发表声明说,美方将继续关注朝方表态,并和盟友密切协调。

对于军演美方一直强调的是朝鲜对军演表示理解,对于朝鲜因核方案差异威胁取消美朝会晤,美方称没有收到官方通知。

美方作为当事一方显然在研判朝鲜的真正意图并没有升级应对。

随着半岛博弈的深入,特朗普还会称习近平是好朋友吗(图源:Reuters)

中方挺朝鲜

中国外交部发言人16日在回应时说,“在半岛问题和平政治解决进程面临重要机遇之际,所有有关各方特别是朝美双方应当相向而行,互相释放善意和诚意,共同为领导人会晤创造良好条件和氛围,为实现半岛无核化和长治久安作出积极努力”。

5月16日,正在法国进行正式访问的中国外交部长王毅在巴黎应询向记者谈及对当前朝鲜半岛局势的看法。

王毅表示,半岛核问题由来已久,错综复杂,解决这个问题需要相向而行,而不是背道而驰。尤其要防止一方显示灵活,另一方反而更趋强硬。历史上曾经有过这方面的教训。我们不愿看到这一现象重演。我想强调的是,半岛当前的缓和局面非常来之不易,朝鲜方面为此采取的主动措施值得充分肯定,其他各方尤其是美方都应珍惜目前出现的和平机遇。大家都来做和平的促进者,而不是促退者。

“应互相释放善意”,“朝鲜采取主动措施值得肯定”,这些措辞显然是在暗示美方没有回应朝鲜的善意。中方对于目前局势的研判是站在朝方一边的。

这个立场和朝鲜对军演继续以及要求朝鲜单方面弃核不满的意思几乎一致。中方表态称赞朝鲜的主动措施同时呼吁各方相向而行更多是说给美国听的。

文在寅能够说服美方采纳双暂停和双轨思路吗(图源:VCG)

中美联手施压朝鲜阵线已经破裂

此前5月7日至8日金正恩在大连会晤习近平,谈到半岛局势时,金正恩说,只要有关方面消除对朝敌视政策和安全威胁,朝方没有必要拥核,无核化是可以实现的。希望通过朝美对话建立互信,有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施,全面推进半岛问题政治解决进程,最终实现半岛无核化和持久和平。

而在5月8日当天习近平同特朗普通话,谈到半岛局势时他说,“中方支持美朝领导人会晤,希望美朝双方相向而行,建立互信,分阶段行动,通过会晤协商解决各自关切,考虑朝方合理安全关切,共同推进朝鲜半岛问题政治解决进程”。

习近平同特朗普所说的“分阶段行动”显然和金正恩所言的“分阶段、同步性的措施”相似。

这些都是中方双暂停和并轨思路的体现。此前2017年3月,中国外交部长王毅称,为应对半岛危机,中方的建议是,作为第一步,朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演。通过“双暂停”,摆脱目前的“安全困境”,使各方重新回到谈判桌前来。之后,按照双轨并进思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

从目前金正恩对习近平提出“有关各方负责任地采取分阶段、同步性的措施”看,朝鲜显然认同了中方的解决方案。目前与其说是美朝之间对于是否采取对等措施,是否采取对等分阶段的弃核思路有分歧,不如说是中方并没有说服美国接受双暂停和双规并进思路。

此前朝鲜拒不弃核成为半岛安全隐患的主要挑动者,中方同美方合作通过制裁施压朝鲜重回无核化谈判。而现在中国快速同朝鲜达成了战略统一战线,逼迫美方在地区战略上采取对等的措施。中美之间在朝鲜半岛局势上的一致立场随着局势的变化已经破裂。

撰写:曾九平

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。