美前副总统曝中美在朝鲜半岛问题上的最大分歧

+

A

-

韩国首尔华克山庄举行了第九届亚洲领导力会议,美国前副总统切尼发言,认为中美在半岛问题上的最大冲突点是驻韩美军的去留。

中国与美国在各个方面的竞争关系已经越来越明显

韩国《朝鲜日报》当地时间5月17日报道,16日,美国前副总统切尼(Richard Cheney)在首尔华克山庄举行的第九届亚洲领导力会议上表示:“牢固保持美韩关系,才是(朝韩、美朝)对话过程中不能让步的最后一点。”

对预定6月在新加坡举行的美朝首脑会谈,切尼说:“完全没想到。我正在饶有兴趣地观察。六方会谈的绊脚石之一,是朝鲜只纠结于和美国的双边会谈,但时隔差不多20年,终于要举行朝鲜想要的会谈了。但也需要考虑到会谈失败的可能性,应该期待但慎重。”

面对中国角色论,他提出了慎重论。针对是中国的施压让朝鲜参与对话的评价,切尼表示“不同意”。他说:“中国的长期目标是让美军撤出朝鲜半岛,在亚洲行使更强大的霸权。”

而前中国外交部长李肇星16日在会议上表示:“朝鲜半岛无核化与中国的战略利益不无关系,因此无核化必须有条不紊地开展。而且中国绝不会袖手旁观。”

美国小布什(George W. Bush)政权时期,切尼和时任副国务卿博尔顿(John Bolton)等人一同主导了美国的对朝政策。切尼还主导了第一次和第二次伊拉克战争,推翻了萨达姆(Saddam Hussein)政权。他还说:“美国拥有强大的军队,应该在世界舞台上发挥主导性作用。”

综编:贾美楠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。