基辛格会晤刘鹤:处理中美关系需要有战略思维

+

A

-
2018-05-17 00:49:33

中国国务院副总理刘鹤正在访美谈判,5月16日,刘鹤在华盛顿会见了前国务卿基辛格等人。

基辛格强调,中美关系至关重要(图源:新华社)

中国官方通讯社新华社北京时间5月17日报道称,正在对美国进行访问的中国国务院副总理刘鹤16日在华盛顿分别会见美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger),临时参议长、参议院财委会主席哈奇(Orrin Hatch)以及众议院筹款委员会主席布雷迪(Kevin Brady)等议员。

在会见基辛格时,刘鹤祝贺基辛格即将迎来95岁生日,对他长期致力于中美友好表示高度赞赏。刘鹤表示,在习近平主席和特朗普(Donald Trump)总统引领下,中美关系取得重要、积极进展。“我这次访美,是按照两国元首共识,继续就中美经贸问题同美方进行深入沟通,积极寻找妥善解决方法,维护两国经贸关系健康发展。”

基辛格表示,中美关系至关重要,事关世界和平与繁荣。处理中美关系需要有战略思维和远见。双方应加强战略沟通,不断扩大共同利益,妥善管控分歧,同时在处理重大国际和地区问题上展现领导力。

报道称,在会见美国参众两院议员时,刘鹤指出,中美发展长期健康稳定的合作关系符合两国人民根本利益,也是国际社会的普遍期待。中美共同利益远大于分歧,合则两利、斗则俱伤。中美经贸关系本质上是互利共赢的。双方要全面、客观地看待经贸关系中的问题,本着相互尊重、平等互利的原则妥善处理有关问题。中方重视美国国会的作用,愿同美国国会加强交往。

美国参众议员表示,美国愿意同中国保持良好关系。当前,两国经贸领域存在一些问题,但中美双方不应打贸易战。希望双方通过协商,积极寻找符合两国利益的解决办法。

值得一提的是,在刘鹤访美期间,美国总统特朗普在社交网络推特(Twitter)上接连发声,变相施压刘鹤。

特朗普5月16日发推文说,中国已经看到了美国的要求。美国还没有看到中国的要求,但中国不应该要求太多。

他还说,美国能付出的非常少,因为这些年来已经付出了很多。中国需要付出很多才行。

与此同时,在刘鹤访美期间,美国政府内部还就出席谈判人员爆发了内战。彭博社5月16日报道称,两名特朗普政府的官员说,由于两个星期前访问北京时的行为引发担忧,特朗普的贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)起初被排除在同刘鹤的谈判之外。  

但是随后,一名白宫官员说,纳瓦罗会参加同刘鹤的谈判。  

报道称,这是对最初计划的一个调整。现在还不清楚,特朗普政府为什么要让他重新参加谈判,以及他会扮演何种角色。 

报道称,白宫16日发布了一份将参加本周中美谈判的官员的名单,纳瓦罗并不在列。

报道指出,美财长努钦(Steven Mnuchin)将主导5月17日至18日在华盛顿举行的同刘鹤的对话。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)、白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)也将出席。

综编:东坡

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。