特朗普救中兴 美舆论和股市反响大不同

+

A

-
曾经风光一时的中兴通讯因美国的禁售令如今已营运停滞(图源:AFP)

特朗普5月13日发推文,表示有意帮助中兴公司“快速恢复业务”。言论一出遭到美国国内舆论声讨,但是华尔街股市对特朗普的推文却做出欢喜的反应。

法国国际广播电台当地时间5月16日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)13日发推文,表示要和中国国家主席习近平共同努力拯救中兴公司(ZTE)。此番言论令美国一阵错愕,接着愤怒的批评声便四处响起,但华尔街股市对特朗普的推文却做出欢喜的反应。

美国共和党参议员卢比欧(Marco Rubio)在其个人推特(Twitter)指出,美国在没有更严格的限制下,允许像中兴这样的中国国营企业营运,这实在“疯狂”。他更直言,中兴的问题根本无关贸易,而是关乎国家安全与间谍活动。

研究中美贸易的美国企业研究所学者史剑道(Derek Scissors)撰文批评,美国商务部对中兴颁布禁售令,是因中兴违法出口伊朗还说谎。现在特朗普为中兴说情,这不但破坏美国制裁伊朗的信誉,更形同告诉外界,我们不敢执行自己的法律,根本是投降。而中兴说谎不用付出代价,中国政府迟早会在解决贸易逆差上扯谎。

美国《纽约时报》也指出,特朗普的推文,与美方不断指控中国贸易不公平的调门不搭。中兴因未能惩罚违反美国对伊朗与北韩制裁禁令的员工而受罚,特朗普若放过中兴,将为美国开恶例。

报道还称,与舆论的愤怒相反,华尔街股市因特朗普的推文使得中美贸易紧张局势可能出现缓解,14日喜见上涨:道琼斯指数(Dow Jones Industrial Average)上涨68.24点,标准普尔500指数(S&P 500 Index)上涨2.41点,那斯达克综合指数(Nasdaq Composite Index)上涨8.43点。

KKM金融公司董事总经理戴明(Daniel Deming)说,股市将特朗普的推文视为向中国伸出了橄榄枝。

美国之音5月15日报道称,特朗普发推文表示有意帮助中兴公司“快速恢复业务”后,纽约市场认为这是传递了中美贸易关系可能改善的讯息,受到直接积极影响的是美国的半导体制造商和在华尔街上市的中国公司,三大指数最终以小幅上扬作收。

美国商务部4月16日颁布禁售令,指控中兴公司违反美国制裁令,将含有美国科技的产品出口至伊朗,还在商务部的调查过程中说谎。中兴的供应链遭切断后,生产线已停工,这间公司濒临死亡。

综编:陈蹊

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。