中美贸易谈判开启 刘鹤的明星部下受关注

+

A

-
刘鹤(右三)率团抵美开始就中美贸易谈判(图源:新华社)

美国贸易官员5月17日和18日同中国副总理刘鹤率领的中国贸易代表团在美国财政部举行谈判。此次中国贸易代表团中,廖岷的角色受到外界关注。

综合媒体5月17日报道,应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方经贸团于15日下午抵达华盛顿。

据了解,此次中方代表团成员来自各主要经济部门,其中包括中央财经委员会办公室副主任廖岷等。

《南华早报》称,这是廖岷新头衔的首次公开。廖岷此前曾担任该委员会前身中央财经事务领导小组国际经济局局长。

廖岷,上世纪80年代末大学时期曾是著名民谣歌手,现在是党内经济决策机构中央财经委员会办公室副主任,也是随同中国国国务院副总理刘鹤前往美国的代表之一。

现年49岁的廖岷,因其国际金融经验被认为是中国经济决策者的后起之秀。早年就认识他的消息人士透露,廖岷英语流利,他的职业生涯开始于路透社和彭博数据终端的交易员。

在他的新职责中,廖岷在起草应对美国贸易威胁的中国政策和策略方面起着关键作用。

他的职业生涯从2016年12月开始起飞,当时他被提拔到北京在刘鹤手下工作。

文章还特别指出,与大多数中国共产党官员不露面的情况不同,廖岷是个明星。1986年至1993年在北京大学学习期间,他写民歌,发行专辑。

综合编译:周公瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。