俄专家:北京被激怒 澳半年内将尝到反华苦果

+

A

-
2018-05-17 03:42:58
中澳关系在2017年恶化

澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)在《澳大利亚金融评论》报上刊文称,澳中关系已被澳大利亚放进了"冷冻室"。为了解冻,需要新的外长。这位前外交官认为,澳外长毕晓普公开的强硬言论已经激怒中国。他还指出,外长已经两年多没有访问澳大利亚最重要的贸易伙伴。

综合媒体5月17日报道,莫斯科国立国际关系学院东盟研究中心专家雅罗斯拉夫·扎哈里耶夫在接受卫星通讯社采访时指出,是美国人直接唆使澳大利亚同中国对抗的。美国人早就想借澳大利亚之手把中国从美国未来的势力范围排挤出去,并在澳大利亚现政府执政时实施这一图谋。

扎哈里耶夫认为,在反华情绪高涨之时进入政府的这帮人并不完全明白,这将对本国造成的全部后果--美国永远不会填补中国留下的空白。

这位俄罗斯专家认为,大约再过半年澳大利亚就会明白对华政策的错误。美国也无法弥补澳中经济合作恶化给澳大利亚造成的损失。

扎哈里耶夫认为,到那时澳大利亚媒体就会重提芮捷锐的警告。他还更加坚信,澳大利亚总理也将思考是否值得将来继续推行反华政策。今天澳大利亚暂时还没有感到反华造成的损失规模。而当它感到时,将会采取对华改善关系等措施。而美国则会对澳大利亚请求弥补损失的要求避而不谈。

随着中澳关系紧张的升级,观察家们警告,澳大利亚人将因缺少廉价的中国商品而遭遇价格的上涨。中国企业将不得不关闭自己的代表处,在中企工作的当地管理人员也将不得不求助就业中心。此外,把中国这个原料资源领域里的重要伙伴挤走,必让澳企依据合同而付出高额罚款。

也不排除中方抛售澳大利亚企业在香港、上海等其他股市的股票。从外部评估角度看,这将对澳大利亚企业产生负面影响。由于所有市场彼此相连,股票走低将导致澳大利亚大型企业在不远的将来出现亏损。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。