日媒:局势突变 美朝友好氛围意外逆转

+

A

-

朝鲜劳动党委员长金正恩2018年3月释放出愿和美国总统特朗普举行首脑会晤的意向后,美朝间从完全的敌对态势,开始走向互相表达善意的融合局面。但随着朝鲜最新发出的声明、以及美国方面提出的强硬要求,一切似乎又回到了原点。

时事通信5月17日报道,朝鲜政府当地时间5月16日,以美韩举行联合军演为由,突然宣布取消了预定当天举行的朝韩部长级会谈,并威胁取消美朝首脑会晤。

而差不多同一时间,有消息透露称,白宫方面提出了“朝鲜半年内将所有核武运出朝鲜”的要求。顿时,美朝间艰难出现的友好氛围被一扫而光,双方的敌对情绪大幅升级。

美国要求朝鲜半年内撤除全部核武器(图源:Reuters)

《朝日新闻》5月17日报道,从多名消息人士处获悉,白宫计划当地时间6月12日在新加坡举行的美朝首脑会晤上,向朝方提出半年内移除所有核武、大部分洲际弹道导弹(ICBM)等大规模杀伤性武器的要求。如果朝鲜答应并实施,美国才会将朝鲜从“恐怖主义国家”名单中删除。

目前,朝鲜被认为拥有至少12枚核弹头、数百公斤的高浓缩铀。

对于美国的要求,朝鲜政府尚未给出任何说法。白宫方面则对朝鲜突然取消朝韩部长级会谈感到意外。

美国国防部表示,美韩军演只是例行行动,目的也是防御,不排除朝鲜以此为借口,在美朝首脑会晤前有意对美国施加心理压力。

时事通信的报道指出,特朗普(Donald Trump)2018年4月与日本首相安倍晋三在美国见面时,曾称“和金正恩的会晤存在取消的可能性”。虽然此后在美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访朝后,确定了美朝首脑会晤的时间和地点,但朝鲜政府刚刚发布的声明,显然打乱了美国为应对“金特会”进行的准备。美国应该紧急研讨如何看待突然变化的局势。

美国智库“民主主义防卫财团”的分析认为,朝鲜此时对美国发出的可能取消会晤的威胁,无非是全球都希望会晤取得成功之际,逼迫美国对朝展现出更多让步的姿态。但这个举动,可能招致美国更强硬的回击。

综合编译:岳丞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。