金正恩会晤习近平后对美变脸 专家:暗地里获北京支持

+

A

-

朝鲜突然宣布要重新考虑美朝首脑会谈,展现出强硬态度,专家称,这是朝鲜的一贯伎俩,但是也表明朝鲜获得了中国的支持。

专家认为朝鲜不会退出美朝首脑会晤(图源:Reuters)

综合媒体5月17日报道称,朝鲜外务省第一副外相金桂冠16日表示,在美朝领导人举行会晤前夕,美国向朝鲜随意发出极度刺激性的言论,是不妥当的做法,令人失望。

他还表示,如果华盛顿想朝鲜按照利比亚模式去核,即美国国家安全事务顾问博尔顿提出的“先弃核、后补偿”为原则,是企图在朝鲜身上重演利比亚或伊拉克的命运,那么美朝峰会和双边关系的命运将“显而易见”。

美国之音网站援引长岛大学(Long Island University)的朝鲜问题专家夏亚峰的观点认为,这是朝鲜在美朝领导人峰会前一个抬高要价的伎俩。“一个是增加要价,第二个是他也不害怕,”他说,“我觉得,它(朝鲜)在这上面(美朝首脑峰会)和中国协调的比较好,就是它不会轻易地答应美国的条件,它要维护自己的底线,就是不放弃核武器。”

就在美韩3月份宣布美国总统特朗普(Donald Trump)答应与朝鲜领导人金正恩会面后不久,一直十分冷淡的中朝关系急速升温,双方高层互动频繁。

文章还援引华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)负责亚洲研究的高级副总裁迈克尔•格林(Michael Green)的观点认为,中国虽然不是美朝首脑峰会的直接参与方,但中国与朝鲜在朝核问题的立场上具有一定相似性。

格林就朝鲜方面的最新举动在美国《外交事务》网站上发表文章称,虽然中国与美国在朝鲜去核问题上的基本态度一致,但北京并不纠结朝鲜何时、以何种方式去核。对北京来说,更为重要的是与美国的战略竞争。

格林表示,中国希望的是渐进式的去核谈判,以及与美韩朝三方展开正式终结朝鲜战争的和平协议的谈判,从而减轻朝鲜半岛的紧张局势。而朝鲜已经表明,他们坚决反对按照美国设想的“利比亚模式”去核。

夏亚峰认为,在如何去核的问题是上,美中韩三方可能只有中方会支持朝鲜的立场。他说,“我从朝鲜的立场上可以看出,朝鲜和中国沟通的比较好,它有底气,可能中国在明面上、暗地里也给了它很多支持。”

就在朝鲜威胁退出美朝首脑峰会之际,中国国家主席习近平在北京会见了朝鲜劳动党中央政治局委员朴泰成率领的一个高级访问团。习近平表示,中国支持韩朝关系改善、推动美朝对话、实现半岛无核化,支持朝鲜发展经济、改善民生。

综编:黎辉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。