中国外交部罕见大篇幅称赞朝鲜 对美国提一要求

+

A

-
2018-05-17 04:10:33
陆慷称希望美国与朝鲜相向而行(图源:新华社)

在北京时间5月17日的中国外交部例行记者会上,有记者问及:昨天,美国联邦参议员兰德·保罗(Rand Paul)在就朝鲜方面威胁可能重新考虑朝美领导人会晤接受CNN采访时表示,从朝鲜的角度出发,他们释放了三名美国公民、宣布将停止核导试验,他们作出了让步,但却没有从我们美国这一方看到任何进展。朝鲜最新表态只是以自己的方式进行反应。他对即将举行的朝美领导人会晤仍然保持乐观。你对此有何评论?

陆慷说,我也注意到有关报道。保罗参议员也是美国会参院外委会成员,我真心希望他上述这种换位思考的方式和主张互谅互让的态度能够得到重视。

一段时间以来,在有关各方的共同努力下,半岛问题的解决终于朝正确方向迈出了重要一步。我们多次说过,我昨天在此也再次重申过,半岛当前出现的对话缓和局面来之不易,值得所有有关各方共同珍惜。

大家也注意到,朝方为此所作的一系列重要努力,包括宣布停止核导实验、关闭丰溪里核试验场等举措,应该说展现了朝方推进半岛无核化、与有关各方建立互信的善意,以及朝方致力于通过对话推动半岛问题政治解决进程的诚意,值得充分肯定,应该受到国际社会的鼓励、欢迎和支持,更应当赢得有关方面的相向而行

韩美联合军演“超级雷霆”当地时间11日开始,美国军方计划出动F-22“猛禽”隐身战斗机等百余架战机参加演习。韩美的这一举动也引发朝鲜方面反应。朝鲜方面16日表示,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原本预计于16日举行的北南高级别会谈。朝中社当天也发表评论称,美国应停止向朝鲜半岛调遣核战略资产。

朝中社16日发表题为《美国应停止向朝鲜半岛调遣核战略资产》的评论。评论说,由于朝鲜的主动努力,此前在朝鲜半岛形成了缓和与和解的气氛。但美国的表现,和朝鲜迄今以实际行动表现出的一切爱好和平的努力和善意截然相反。

评论还说,由于美国不断投入核战略资产,朝鲜半岛局势缓和进程变得脆弱,不仅作为其直接反映的北南高级别会谈临时搁浅,连逼近的朝美峰会前景也被蒙上了一层阴影。评论认为,不管是什么问题,单靠一方的努力是不行的。只有双方携手营造有利的条件和环境,才能取得良好成果。

综编:吴攸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。