从民谣歌手到刘鹤经贸团队要员 中国政坛新星冉冉升起

+

A

-

综合媒体5月17日报道,中国国务院副总理刘鹤率领中国经贸团队来到华盛顿与美国经贸要员就中美贸易摩擦展开谈判,其中一人因其独特的履历而备受关注。

这是廖岷新头衔的首次公开。廖岷此前曾担任该委员会前身中央财经事务领导小组国际经济局局长。

曾经是校园民谣歌手的廖岷现在已经是中国冉冉升起的政治新星(图源:VCG)

据《星岛日报》报道,廖岷求学期间曾是北京大学校园内出名的民谣歌手,曾创作《等人就像在喝酒》《已是盛夏》《温馨天堂》等歌曲,是著名民谣专辑《校园民谣》作者之一。

不仅在音乐,廖岷在学术领域同样有所建树。1998年,他的专著《崛起的欧元》得以出版,该著作被认为是中国最全面的介绍欧元的著作。

廖岷早年在中国人民银行、中国光大集团与中国银行总行工作。2011年至2016年,“空降”上海任中国银监局局长兼党委书记。2016年,廖岷担任原中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长。2018年5月,他担任中央财经办公厅副主任。

据《南华早报》报道,现任中国证券监督管理委员会副主席方星海向刘鹤举荐了廖岷,使之在中美经贸谈判中开始担任重要工作。廖岷在这次中美贸易谈判中担任起草政策文件以及评估美国贸易政策威胁的工作。

在2008年的采访中,廖岷坦言他最大的遗憾是未能继续完成博士学业,他的简历显示他最高学历是剑桥大学硕士学位。

综编:鲁晓飞

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。